“昆马”赛道完成丈量 这里风景独好

2017-08-12 09:02:22来源:昆明信息港

图为国际级丈量员张建宁(右)丈量赛道。记者杨艳辉/摄

丈量员对“昆马”赛道进行丈量。记者杨艳辉/摄

    昆明信息港讯(昆明日报 记者王姗) 2017中国农业银行昆明高原国际半程马拉松赛将于9月10日鸣枪开跑,今年赛道的起终点都不同于以往五届比赛,昨日,国际级丈量员张建宁来到昆明,完成了2017“昆马”新赛道的丈量工作。

    昨日下午3点,张建宁推着他的蓝色自行车准时出现在了本届“昆马”的起点——云南省博物馆新馆门口。前期校准工作准备就绪后,张建宁使用装有琼斯计数器的自行车,在事先勘察好的赛道上骑行,进行丈量。在整个丈量过程中,张建宁不仅要对起终点做标记,还要将每公里的位置记录下来并做好标记,便于再次寻找。此外,丈量中还要将比赛时设立的饮用水站、喷淋站等位置标记出来。除了对路线进行准确的丈量,保证路线是21.0975公里,还要等丈量完了,根据情况进行校准,再进行计算,让测量更加精确。

    跟随着张建宁的自行车,一路走过本届赛事的半程马拉松线路,可谓亮点多多:起点处的云南省博物馆新馆、云南大剧院气势恢宏,是艺术、历史、科学的殿堂;沿广福路、云秀路跑去,可以看到历史悠久的官渡古镇;跑进环湖东路,坐落于滇池之滨的昆明滇池国际会展中心耀眼夺目;转进湖滨路、观景路,在每天挤满夜跑的昆明人的绿荫大道,抬头就可望见西山“睡美人”;最后,跑者们将穿过海埂公园、云南民族村,在云南民族村广场集结。

    作为国际级丈量员,张建宁曾丈量过兰州国际马拉松赛、苏州马拉松赛、郑汴国际马拉松赛等知名赛事。对于2017“昆马”这条全新的赛道,张建宁赞不绝口,“这条赛道全程风景都非常漂亮,植被覆盖率很高,而且空气也很清新。”张建宁表示,本届“昆马”赛道将横穿整个云南民族村,民族风情特别浓郁,这在全国都是极具特色的。此外,赛道的高海拔将对参赛者形成不小的挑战。希望广大跑友能在跑步欣赏昆明美景的同时,跑出自己最好的成绩。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信