慕尼黑啤酒节与昆明结缘两年 让世界感知一座城市的味道

2017-08-12 08:54:23来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者王姗) 德国哲学家斯宾格勒说:“每一种文化都是植根于故土观念之上并形成的独特风景。”拥有200多年历史的慕尼黑啤酒节,正是诞生于德国人的这种情结。

    从2016年开始,慕尼黑啤酒节开启了“一年一会”的昆明之旅。啤酒、美食、乐队,这些构成啤酒节狂欢的传统元素,在昆明得到尽情释放。昆明这座中国历史文化名城,慕尼黑啤酒节这场文化盛宴,两种拥有悠久历史的文化得到碰撞与交融,人们被独具德国巴伐利亚风格的文化气息熏陶,也感知到这座城市的文化脉动,一种昆明味道的“啤酒节情结”就此埋下。

    现场 每天至少2000人狂欢

    “慕尼黑啤酒节”是世界最负盛名的三大啤酒节之一,迄今已有200多年的历史,在国内曾先后落户大连、北京、成都等知名城市。2016年9月,首届为期17天的“慕尼黑啤酒节——昆明之旅”在昆明国际会展中心举行,吸引了超过7万人次参与狂欢,消耗啤酒20余万升。原汁原味的德国风情受到广大市民和游客的交口称赞,慕尼黑啤酒节已成为昆明重要的节庆活动之一。

    今年7月29日,第二届“慕尼黑啤酒节——昆明之旅”再次在春城掀起狂潮,本届啤酒节为期16天。据了解,自开幕至今,慕尼黑啤酒节每天至少吸引了2000名市民和游客。百分百还原德国慕尼黑啤酒节的大篷里,成为大家尽情狂欢之地。啤酒节现场,人们品尝着德国烤猪肘、德式烤鱼、德式烤鸡、慕尼黑白肠等经典的德餐,喝着德国最著名、历史最悠久的HB皇家啤酒。畅饮间隙,来自德国的啤酒女郎与乐手们来到观众席,邀请大家一起“搭火车”,随着欢快的歌声和富有节奏的鼓点,几百人组成的“长龙”穿梭在大篷的每个角落,让人们切切实实地感受到德国的“啤酒文化”。

    资深旅游爱好者周涛正巧赶上去年的德国本土慕尼黑啤酒节,今年来到现场,她感叹昆明的慕尼黑啤酒节办得相当正宗,“我之前以为啤酒节就是一大堆人喝啤酒吃香肠,但是慕尼黑啤酒节远不止如此。”周涛介绍,慕尼黑啤酒节会在一个临时搭起的大帐篷里,举行盛大的开幕式,市长用一柄木槌把黄铜龙头敲进一个大啤酒桶内,然后拧开龙头,把啤酒放出来,盛在特制的大啤酒杯中,饮下这第一杯酒,著名的慕尼黑啤酒节便正式开始了。

    “这与昆明的开幕式如出一辙,Take-five也是德国著名的老牌乐队,这里的黄啤和黑啤口感也都特别纯正。”周涛说,她准备邀约朋友和家人再到现场。

    培育 打造西南最火爆节庆活动

    慕尼黑啤酒节第一次来到中国是2005年。据东方慕尼黑文化产业有限公司董事长唐东民回忆,慕尼黑首次进驻中国是在大连,当年历时10天的啤酒节一共吸引了130多万人参与,让中国大众近距离感受了德国啤酒节“快乐生活”的理念。

    但唐东民觉得,慕尼黑啤酒节在中国的“处子秀”并不完美,“我们从最开始就不想让啤酒节停留在简单的吃吃喝喝,便邀请了德国的乐队现场演出,但最后发现,清一色的德国演出并不十分讨好中国观众,由于演员和观众的语言障碍,现场互动不是很好,许多人反映不能完全融入西方文化里。”

    唐东民介绍,从那以后,慕尼黑啤酒节有了中国乐队的加入,“我们把中国乐队带到德国本土慕尼黑啤酒节现场学习,与德方乐队进行交流,在曲目编排上也选择一些符合啤酒节气氛的中国摇滚乐。”十多年过去了,在唐东民的团队里,德国乐队如今能说出很流利的中文问候语,演唱《月亮代表我的心》《逆战》等中文歌曲,打造出一个独具“中国+德国”文化符号的啤酒节,让越来越多的市民和游客参与进来,形成全民狂欢的城市文化节庆活动。

    昆明是怎样和慕尼黑“牵手”的?唐东民介绍,近年来,作为唯一获得慕尼黑市政府官方境外授权的节日运营方,慕尼黑啤酒节受到越来越多中国人的青睐,北京、大连、成都、三亚、昆明等城市都留下过它的足迹。去年,慕尼黑啤酒节先后走进我国7个城市。“也正是从去年开始,慕尼黑市政府考虑到区域性发展的因素,在中国西南只保留一个名额进行重点打造和推广,昆明、成都、都江堰、黄果树都进行申报,最终我们选择了昆明。”唐东民说。

    为何选择昆明?“选择昆明,这是必然。”唐东民说,首先,昆明的区位优势特别明显,这里是中国面向南亚东南亚的窗口,其次,云南有25个少数民族,他们各自都有本民族的酒文化,能与啤酒节的文化交相呼应,最后,这里的气候十分宜人,当世界绝大多数地方还在酷热难耐的八九月份,昆明凉爽的天气引得许多国内外游客纷至沓来。

    唐东民充满信心地说,德国慕尼黑啤酒节具有很高的知名度和国际影响力,在昆明的优势条件下,经过前三年的培育和接下来的改良,“慕尼黑啤酒节——昆明之旅”成为西南最火爆的节庆活动指日可待。

    推广 把昆明节庆文化带向世界

    如今,随着人们对啤酒消费需求的增长,啤酒文化也将越来越热。在中国,青岛国际啤酒节已有27年历史,大连啤酒节已举办了十九届,哈尔滨、西安、天津、杭州、深圳等城市也都有自己的啤酒节。

    在唐东民看来,啤酒节与我国传统饮酒的本质区别在于,是弘扬正能量的集体狂欢。“我们平时喝酒只属于小众范围,数量比较少,能上百人已经很不错了。但是慕尼黑啤酒节不同,它可以成为上百万人集体狂欢的节日,人们可以同唱一首歌,同做一个动作,乐队、美食、啤酒都是专属的,可以说慕尼黑啤酒节经过200多年的沉淀,已经相当成熟,继而成为世界性的节日。”

    经过两年培育,唐东民发现,昆明人大多喜欢晚上8点以后才来啤酒节现场,“很多人还停留在以前啤酒节就是喝酒的范畴,不知道这里还有吃的。”针对昆明人对慕尼黑啤酒节“慢热”的现状,唐东民表示,啤酒节的文化氛围需要慢慢培养,“我们的定价非常亲民,不到100元,可以吃一份正宗德国美食、喝1升纯正的德国啤酒,现场乐队就是发动机,让观众感到自己才是真正的主角,通过口碑相传,相信可以吸引更多人到现场感受啤酒节的快乐。”

    唐东民介绍,明年,主办方计划把昆明的啤酒节大篷与德国本土慕尼黑啤酒节大篷进行同步连线和直播,加强两个城市之间的互动,让昆明市民和游客更近距离享受德国的传统啤酒文化。同时,主办方还将与云南文化演艺机构进行合作,引进具有云南民族特色的演艺内容,将借啤酒节这一平台向世界推广云南民族演艺文化。

    “每年在德国举办的慕尼黑啤酒节可以吸引700多万人参与,在十大主题活动中,有一项是邀请其他国家组成方阵展示本国的文化特色,我们计划把具有昆明传统文化特色和国际化特点的东西带到德国进行展示,同时,今年评选出的昆明‘啤酒宝贝’冠军,也将有机会到德国慕尼黑啤酒节现场,与当地‘啤酒宝贝’一起推广昆明的文化。”唐东民说。

    “慕尼黑啤酒节”在昆明的成功举办,可以让更多中国人了解慕尼黑,巩固两座城市的友谊。不仅将促进昆明经济发展,同时作为一个国际节会平台,还将推动中德两国和昆明与慕尼黑两座城市之间的文化交流与合作,进一步拓展旅游、文化、商贸等合作领域。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信