翠湖片区八大整治提升工程力争年内完工

2017-08-12 08:49:14来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 实习记者杜晓霞) 8月11日,昆明市五华区翠湖历史文化片区整治提升现场综合协调办公室通报,今年内,翠湖整治提升工程将相继启动水质净化、绿化景观、洗马河水系恢复等八大重点工程提升翠湖景观品质。届时,将拆迁省文联原翠湖办公楼及住宅等1.2万多平方米,打通云大与翠湖之间的山水联系,恢复山水相连的格局。其中,消失多年的“柳营洗马”景观将在年底重现,而整体提升整治计划2020年完成。

翠湖片区八大整治提升工程力争年内完工

    规划面积约2.27平方公里

    经过前期的筹备工作,翠湖历史文化片区整治提升工作即将进入实质性实施阶段。“今年将启动八大工程,力争在今年内完工。”翠湖历史文化片区整治提升现场综合协调推进办公室主任杨欣介绍,此次整治提升工作是以翠湖周边片区(包括翠湖、云南陆军讲武堂、省科技馆、卢汉公馆、袁嘉谷旧居等重要历史遗存)为核心,拓展至圆通山、文明街-昆明老街商业巷、云大等片区,规划面积约2.27平方公里,其中进行提升改造建设的面积约0.77平方公里。

    以“大翠湖”形象展示城市生态名片

    整治提升工作,一方面打好“文化牌”,依托翠湖厚重的历史人文积淀,在展示城市记忆的同时,体现公众性、公益性和开放性,放大引入“文史博”等功能。另一方面打好“业态牌”,减少办公用房、住宅比例和低端餐饮业,突出历史文化体验和旅游氛围营造,聚商气汇人气,推动翠湖片区文商旅业态提升。

    项目的主要思路是突出体现和彰显昆明乃至云南的历史文化,同时体现时尚元素,让翠湖的历史文化、近代文化、时尚文化有机融合、交相辉映。通过打开北门片区连通云大的翠湖视廊,恢复洗马河历史水系,加强城市山水连通,实现“水清岸绿灯靓景美”的连续性景观,以“大翠湖”形象展示城市生态名片,还市民一个不一样的翠湖。

翠湖片区八大整治提升工程力争年内完工

    八大重点工程

    水质净化

    通过再生水补水与水质改善技术,优化连接管网,实施湖体核心处理系统工程和水生动植物系统工程,改善翠湖水质。

    绿化景观整治提升

    以春晓广场等为重点,依托原有植物增设特色开花乔灌木,通过疏绿透绿,丰富“翠”、“绿”的层次感,提升景观效果的美感。

    洗马河水系恢复及带状公园建设

    突出刻画“柳营春试马、虎帐夜谈兵”的历史文化主题情景,扩大公共开敞空间,配以具有明清历史特色的兵马奔腾的雕塑,重现“柳营洗马”景观。

    翠湖灯光亮化

    借鉴西湖夜景效果,以15米以下照明和15米以上的高大乔木冷光源亮化为主,实施灯光亮化工程,形成轮廓分明、树影婆娑、翠绿通透的效果。

    翠湖周边线缆综合整治

    对占用人行道、阻挡盲道的变压器柜、分线箱、配电柜及影响美观的架空线缆进行迁改。

翠湖片区八大整治提升工程力争年内完工

    “两坡一街(先生坡、沈官坡及景虹街)”示范工程

    提升业态、拓展空间,深入挖掘历史人文资源,展示老昆明人文记忆。

    翠湖北门广场片区改造项目

    继承传统空间组织,构建集休闲游憩、文化体验为一体的当代昆明建筑街区。

    省文联改造项目

    拆迁省文联原翠湖办公楼及住宅,进行公益性绿化改造,打通云大与翠湖之间的山水联系,恢复山水相连的格局,将拆除办公楼约5099平方米、住宅约7174平方米。

    昆明老房子

    对老房子进行保护性修整,增加道路绿化及步行空间;对周边建筑进行改造。

    闻一多纪念公园

    拆除老旧居民楼,形成小型开放空间,将闻一多殉难处纪念碑、旧居等展示出来。

    先生坡

    两侧都是较为封闭的老旧住宅区,将进行建筑立面整治,营造幽静、静谧的环境。

    小吉坡

    通过建筑立面改造和环境整治,打造文艺的、生活气息浓郁的小巷。

翠湖片区八大整治提升工程力争年内完工

    ★名词解释

    柳营洗马

    史料记载,明洪武十四年(1381年),明太祖朱元璋命傅友德、蓝玉、沐英远征云南,明军以迅雷之势平定云南,西平侯沐英留镇云南。1386年,沐英开始筑昆明砖城,将翠湖圈入了城内。

    沐英是极爱马之人,来到云南后的每一天,都要牵着自己的马在河边散步,给爱马洗澡,梳理毛发。沐英还鼓动将士“种柳牧马”,建起了一座“柳营”,以仿效西汉大将周亚夫屯兵细柳的故事。

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信