昆明动物博物馆开展“科学探秘动物”公益科普行活动

2017-08-11 18:09:39来源:昆明信息港

昆明动物博物馆开展“科学探秘动物”公益科普行活动

    孩子代表与工作人员合影

    昆明信息港讯 8月8日,昆明动物博物馆联合广东省红十字会、云南省红十字备灾救灾中心,为参加“怒江行·爱相随2017暑期城市体验”的怒江州贫困儿童和两地红十字志愿者特别开展了一场“科学探秘动物”公益科普行活动,怒江地区的小学生和老师,以及广东、云南两地的红十字志愿者参与了此次活动。

昆明动物博物馆开展“科学探秘动物”公益科普行活动

    孩子们聚精会神听讲

    昆明动物博物馆对活动环节进行了精心策划,例如,将一些常见和有趣的知识做成卡片,以问题为导向,在知识讲解过程中掺入互动知识问答环节,并引导孩子们对所见、所闻、所感以绘画、记录等不同方式进行知识创作。在IMAX多功能厅里播放了《蓝色生命线的延续》珊瑚礁体系的基础科普知识影片,和中科院昆明动物研究所、昆明动物博物馆宣传片,让孩子们感受巨大的银幕和震撼的音效,多角度了解科学家们的科研成果,边看边学,真正融入“科学探秘动物”主题。

    此外,科普传播使者孙羽老师将博物馆编著的三本“走进动物王国科普系列丛书”:《繁盛的家族——昆虫》、《谜一样的动物——蛇》、《黑色精灵——怒江金丝猴》,送给每个孩子和志愿者。孙羽老师表示,阅读是受益终身的,不管城市乡村,每个孩子都需要。

    生活在怒江山区的孩子,因环境和经济的原因不能拥有很多的书籍资源,尤其是参加本次活动的兰坪县石登乡中心完小的学生,该校(含校点16所)学生总数超过2500人,图书总量约14000册,适合小学生的课外读物却不超过5000册,这成为孩子们汲取知识的阻碍。活动主办方特别表示,希望通过这样的活动让孩子们更加喜爱阅读,促进阅读习惯的培养。将来,昆明动物博物馆还会继续关注教育、文化扶贫领域,履行社会责任,将公益和科普进一步结合的同时,也用科学的力量助推公益活动。

    据了解,昆明动物博物馆首次开展的“怒江行·爱相随”助学公益科普行活动源于去年8月,助力广东省红十字会“怒江行·爱相随”青少年公益项目“城市体验”活动,该次活动的成功举办,为怒江的贫困儿童们播下了第一颗爱心公益种子。时隔一年后,这些身处大山深处的孩子们,生活和学习仍存在很多困难,鉴于活动的成功开展和取得的良好社会效益,昆明动物博物馆坚定了延续这项活动的想法,于是努力促成了此次公益科普行活动。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信