西翥街道东村社区举办“儿童成长夏令营” 促进代际共融

2017-08-11 18:01:39来源:昆明信息港

西翥街道东村社区举办“儿童成长夏令营”

    昆明信息港讯 记者李红鸾 8月7日至11日,由西翥街道东村社区居家养老服务中心主办、云南大学社会工作专业实习师生承办,以东村社区儿童为主要服务对象,以传承白族传统文化、促进祖孙两辈代际共融、关爱儿童身心成长为理念的东村社区“文化传承与身心成长——儿童夏令营”正式开营。

    活动结合东村本地老年人生活习惯,设置了刺绣、剪纸、手工艺制作等课程。由居家养老服务中心的爷爷奶奶们亲自手把手教大家各种手工制作。小朋友们一个个认真的学习着,爷爷奶奶们耐心的讲解着,形成了一幅幅和谐温馨的画面。接下来,东村老年活动中心将继续开展夏令营活动,小朋友们每天都可以前来参与活动。宁静的养老中心因为小朋友们的到来而变得热闹欢乐,中心的老人们都说看着一个个天真活泼的孩子心情也变好了,还可以教大家手工,感觉充实又有意义。

西翥街道东村社区举办“儿童成长夏令营”

    西翥街道东村片区白族居多,白族特色民族文化突出,而优秀的民族文化重在传承,传承则要从娃娃抓起。通过这样的活动,使广大少年儿童进一步了解传统文化,为下一步探索和传承白族特色文化发展奠定了良好基础。夏令营活动增进了祖孙两辈代际共融,中心老年人的手工艺得到发挥和传承,同时辖区广大少年儿童的暑期生活得到丰富,寓教于乐的同时也加强了大家尊老爱老的理念。

    据悉,这是西翥第一家居家养老中心,也是第一次在辖区举办夏令营活动,是以居家养老中心为场地,以促进文化传承,代际共融为主题的一次夏令营活动。目的在于推广探索更为先进的养老模式,为辖区广大老年人幸福晚年生活打下基础。值得一提的是,西翥辖区的一些老手艺人制作的手工绣花鞋特别精美,喜欢绣花鞋的可到那里购买,以便让这样的手艺得以延续和壮大。

西翥街道东村社区举办“儿童成长夏令营”

    东村社区位于昆明市五华区西翥街道办事处沙朗坝子东部,东起桃园社区居委会,西接大村社区居委会,南连大村社区居委会,北邻厂口社区居委会,距五华区政府所在地15公里。为适应人口老龄化发展的客观需要,弘扬中华民族“敬老、爱老、养老、助老”的传统美德,完善社区服务体系,提高老年人的晚年生活质量,让东村社区老年人能够“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐、老有所教”,加强和谐社区建设,2015年5月,在省、市、区有关部门及街道办事处的关心支持下,昆明市五华区西翥街道办事处东村社区居家养老服务中心在原东村小学幼儿园大院内建成。中心建成以来,街道、社区各级领导本着关爱老年人,构建温馨家园的目标,不断积极探索,丰富中心文化活动。

    下一步,西翥街道将继续积极探索关注老年人生活、关爱儿童身心成长系列活动,结合本地实际,量身打造,形成西翥特色,树立西翥品牌。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信