翠湖整治提升8大重点工程全面展开 将恢复云大翠湖山水相连格局

2017-08-11 17:52:42来源:昆明信息港

翠湖整治提升8大重点工程全面展开 将恢复云大翠湖山水相连格局

省文联原翠湖办公楼等即将被拆迁

    昆明信息港讯 记者李红鸾 8月11日,翠湖历史文化片区整治提升综合协调推进办公室通报,2017年翠湖片区已全面展开水质净化、绿化景观整治、翠湖周边线缆综合整治、“两坡一街(先生坡、沈官坡及景虹街)”示范工程、洗马河水系恢复及带状公园建设、翠湖灯光亮化、翠湖北门广场片区改造、省文联改造项目等八大重点工程,即将进入实质性实施阶段,届时将拆迁省文联原翠湖办公楼及住宅等12000多平方米,打通云大与翠湖之间的山水联系,恢复山水相连的格局。

    翠湖,被誉为“昆明的眼睛”,是昆明城市营建和山水文化的核心要素,是昆明人民数百年积累的宝贵文化景观,更是近代昆明振兴历史的集中见证地。翠湖因其历史文化价值和影响力,备受省、市和社会各界关注。

    昆明是国务院公布的首批24个国家级历史文化名城之一。翠湖是昆明的核心地标,是彰显云南历史文化魅力的窗口,其周边历史悠久,文化底蕴深厚。具有独特的先天自然区位优势和丰富的人文资源优势,有国家、省、市、区各级文物保护单位20余处,历史文化古迹遗址、历史文化名人风貌、历史文化建筑集聚,是云南乃至中国近现代历史的缩影。翠湖周边片区(包括翠湖、云南陆军讲武堂、省科技馆、卢汉公馆、袁嘉谷旧居等重要历史遗存)为核心,拓展至圆通山、文明街-昆明老街商业巷、云大等片区,规划面积约2.27平方公里,其中进行提升改造建设的面积约0.77平方公里。

    此次整治提升工作,主要思路为突出体现和彰显昆明乃至云南的历史文化,同时体现时尚元素,让翠湖的历史文化、近代文化、时尚文化有机融合、交相辉映。让翠湖“亮”起来、“美”起来、“灵动”起来。通过对先生坡、丁字坡、北仓坡等“十三坡”历史街巷风貌重塑,拓展和展示历史文化传承,延续昆明历史文脉。

翠湖整治提升8大重点工程全面展开 将恢复云大翠湖山水相连格局

阴雨天的翠湖景色。以后的翠湖或将更绿更美。

    按照省委、省政府“三年见成效、力争2020年完成”的工作目标,昆明市以翠湖讲武堂片区为核心,加大推进翠湖周边片区整治提升力度。通过打开北门片区连通云大的翠湖视廊,恢复洗马河历史水系,加强城市山水连通,实现“水清岸绿灯靓景美”的连续性景观,以“大翠湖”形象展示城市生态名片。一方面打好“文化牌”,依托翠湖厚重的历史人文积淀,在展示城市记忆的同时,体现公众性、公益性和开放性,放大引入“文史博”等功能。另一方面打好“业态牌”,减少办公用房、住宅比例和低端餐饮业,突出历史文化体验和旅游氛围营造,聚商气汇人气,推动翠湖片区文商旅业态提升。构建历史文化旅游生态圈,打造文化CBD。

    项目将通过恢复历史景观格局;充分挖掘和系统展示历史文化资源,打造翠湖文化核心区;建立特色突出、导引明晰的城市家具和标识系统;丰富业态、深挖文化积淀;完善交通体系;整治环湖界面与建筑风貌;优化夜景照明等措施来进行整治提升。

    翠湖历史文化片区整治提升综合协调推进办公室倡仪广大市民朋友能够充分理解和支持此次翠湖历史文化片区整治提升工作,包容整治提升期间可能带来的一些出行、生活上的不便,相信通过系列举措,提升城市品质和形象,把昆明建设成为历史文化名城和现代化的世界知名旅游、宜居城市。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信