昆明高新区召开2017年上半年工作会

2017-08-11 17:39:47来源:昆明信息港

高新区管委会主任、党工委副书记陈勇主持会议并发言

    昆明信息港讯 记者师海琳 8月9日,昆明高新区召开2017年上半年工作会,贯彻落实全省上半年工作汇报会议、市委十一届三次全会精神,总结上半年工作,分析当前形势,进一步动员全园上下增强发展信心,抢抓发展机遇,创新发展思路,奋力推进园区发展跃上新台阶。

    会议由高新区党工委副书记、管委会主任陈勇主持。

    会上,经促部、经发局、财政分局、住建局、农林水务局(马金铺街道办事处)分别就上半年工作情况及各项经济指标完成情况、下一步工作措施进行了发言。

昆明高新区2017年上半年工作会现场

    陈勇指出,2017年上半年,经济指标有升有降、招商引资有喜有忧、园区建设平稳推进、改革创新释放发展活力、“创文”工作引领社会事业协调发展、全面从严治党深入推进,总体来看,各项工作取得了预期的成绩。但工作中还存在许多不容忽视的困难和问题:如有色等大宗工业产品价格持续震荡,工业稳增长基础不牢;受经济下行压力等因素影响,工业项目开工数量少;产业结构调整任务艰巨,有色金属产业一枝独大的局面未得到根本改变,生物医药大健康、IT和现代服务业及战略性新兴产业占比不高。全区干部职工必须认清严峻形势,坚定信心,鼓足干劲,树立忧患意识,找准痛点,精准发力。

    陈勇要求,园区要从六个方面努力:一是精准对标对表明任务。打造面向南亚东南亚的科技辐射中心,当好滇中城市群创新发展的核心增长极,夯实区域性国际中心城市的高新技术产业化的支撑。

    二是推进转型升级提质量。通过转型升级提升产业发展的质量和效益,为企业加快发展营造良好环境和有利条件,促进工业经济快速回升,发挥好工业对稳增长的支撑作用。

    三是狠抓项目建设增投资。要围绕项目建设这个核心,全面深化“放管服”改革和商事制度改革,进一步完善投资项目“容缺后补”审批工作流程,简化程序,提高效率,加强事中事后监管,建设“亲”“清”新型政商关系,营造宽松便捷的准入环境、公平有序的竞争环境,使项目招得进、落得下、见效快。

    四是精准招商引资聚产业。进一步提升招商引资队伍的能力和水平,把做好招商引资作为园区“去行政化”的突破口,人才、精力向招商引资一线倾斜,持续掀起精准招商引资高潮,完善园区经济转方式、调结构、促发展的“动力系统”。

    五是加强财税征管保增长。要紧紧围绕全年收入目标任务,认真落实增收措施,狠抓收入进度监控,加强收入形势分析,及时协调解决组织收入中存在的各类问题。建立精征细管机制,加强税收基础管理,抓好日常征管,积极开展重点行业税收稽查、企业欠税清收、小税种稽查及非税收入征管,力促应收尽收入。

    六是统筹社会事业建和谐,统筹好教育、文化、卫生、就业、保障等社会各项事业,切实解决好群众关心民生问题,让经济发展的成果惠及人民群众。

    陈勇强调,高新区走过了25年的发展历程,正进入经济转型、方式转变、动能转换的新的创业阶段。新的事业需要全区干部有新的状态、新的干劲、新的作风。全园上下务必提振精气神,点燃干事创业、激情开拓、追求卓越的豪情壮志;塑造积极主动、昂扬向上、奋发进取的精神面貌;树立直面挑战、跌倒趴起、越挫越勇的坚韧意志;坚定不怕困难、攻坚奋进、争取胜利的必胜信心,让干部职工的腰杆硬起来,把园区的形象树立起来。各级领导要发挥“关键少数”示范作用,强化干部职工的守纪意识,发挥执纪监督的“利剑”作用。

    实干成就事业,奋斗铸就辉煌。园区一定在市委、市政府的坚强领导和各部门的大力支持下,提振精气神,再创新业绩,用实实在在的发展成绩单重塑高新人创新、实干、奋进的新形象。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信