广东“油器三宝”之一 松软咸香牛脷酥

2017-08-11 16:30:39来源:广州日报

    说到广东的“油器三宝”,最容易让人想到的就是“油炸鬼”。与大红大紫的油条相比,牛脷酥与咸煎饼闻名得来,却有点低调。

    “牛脷酥”这个名字很好理解,所谓“牛俐”就是粤语里面“牛舌”的意思,因为广东人忌“舌”音(同“蚀”),所以为了好彩头就改为“脷”。牛脷酥的制法和油条类似,无非就是以面粉及砂糖混合后油炸而成。反倒是同为“油器三宝”之一的咸煎饼,由于制作手法特殊,最大特点是加入了甜中带咸的南乳,近年来可以说是买少见少。有意思的是,制作牛脷酥和咸煎饼所用的是相同的甜面团,我听说师傅搓牛脷酥时,大多会将头尾剩余的面团做成咸煎饼,这两种看似独立的炸物,原来竟为“同根生”。

    有人说,牛脷酥就是迷你版的油炸鬼,但因为口味不同,我身边不少朋友都喜欢吃牛脷酥甚于油条。我甚至觉得,若单凭口感来论,牛脷酥是“三宝”中最好吃的。相对来说,牛脷酥的做法最复杂——将面团揉好后,放置半小时再揉叠一次;然后把面团压成长条,包住糖馅,之后还要再放置半小时;最后把长条压扁切条,放进油锅中反复炸至金黄,出炉之际,更见香甜酥脆。

    牛脷酥怎么吃?配上一碗白粥,真的是一份完美的广式早餐。有些讲究的店铺,还会在牛脷酥金黄表面撒上白芝麻,带有淡淡的咸香,还有油条一样的松软口感。吃着刚炸好的牛脷酥,每一口都能让人称心如意。现在想要在广州吃到地道的牛脷酥也不是难事,在老城区不少粥粉面老铺都能觅到它的身影,譬如说荔湾区的伍湛记,又或者海珠区的芬芳甜品店,在不少粤式茶楼里也能随手点上一客。

    有些美食是因为好吃被人记住,有些是因为造型别致,而广州点心就是像什么就叫什么。那些“名字奇怪不要紧,好吃就行”的点心,除了牛脷酥,还有广州地区传统饼类名小吃“鸡仔饼”。这种特产源于旧时广州的海珠区,据说是由清咸丰年间广州姓伍的富人家一名叫小凤的女工所创制,因为加入了南乳、蒜蓉来调味,那种咸香的滋味让人一吃难忘。

    无论是“咸煎饼”还是“鸡仔饼”,“牛脷酥”还是“油炸鬼”,酥脆的口感所带来的是齿颊留香。

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信