秋季咽干舌燥 尝试自制金桔干肉片汤

2017-08-11 16:26:46来源:广州日报

    主要功效:缓解秋燥

    推荐人群:秋天咽干舌燥者

    推荐:广东省中医院临床营养科

    材料:金桔干15g,蜜枣1粒,陈皮少许,猪肉250g(3~4人量)。

    烹调方法:金桔干洗净,陈皮洗净,猪肉洗净切块焯水备用。把陈皮、猪肉放入汤煲中,加清水1500ml,大火煮开后转中火,约滚30分钟。最后放入金桔干,滚约10分钟,加盐调味即可。

    汤品点评:

    本来金桔干是用来泡茶的,但是本着“靓汤姐姐”的煲汤精神,试着把它拿下去煲汤,结果出现了意外之喜。我们第一次喝这个汤的时候,实在太好喝了,喝完口中还是回甘的,津液顿时充满口腔。特别适合开始有点秋燥而暑热仍未散去之时饮用。后来第二次煲的时候由于放太多金桔干,就显得苦涩味特别明显,所以适量即可,切勿过多。金桔过度加热会让酸涩味过于明显,所以煮的时候最后放就可以了。如果把汤放凉一点再喝,口感会更好。但其实金桔的保健效果全在这种苦涩味当中。金桔还因其有特殊的香味,能让人还没喝,闻到就已经精神一振,心情舒畅,故中医功效中还有理气解郁、醒酒之效,喝过就可知并非虚言。

编辑:实习编辑甘凌菲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信