富民县建“母亲水窖”解渴山村促发展

2017-08-11 16:44:11来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员吉旭 “自从这个水窖建起来以后,在家门口就可以取水了,村民取水用水比以前方便很多,而且建成的水窖也让农作物产量增收不少。”赤鹫镇白上村村长李忠文说。由于近年来连续干旱,白上村的自流水源全部枯竭,生活、生产用水十分困难。村民只能到距离村子下1公里远的田边沟渠处靠人背马驼运水解决,而在富民县罗免镇麻地村,村民喝水用水都到3公里以外去拉运,严重影响着当地群众生产生活。

    为认真做好“挂包帮、转走访”精准扶贫工作,帮助富民县干旱地区解决人畜饮水问题,在中国妇女发展基金会的关心支持下,富民县妇联积极争取企业捐资,于2016年7月总投资51.3万元分别在罗免镇麻地村委会哨上村、赤鹫镇普桥村委会白上村建成“母亲水窖”项目2个。“母亲水窖”是由全国妇联、中国妇女发展基金会发起的中国知名公益品牌项目,重点帮助西北部缺水地区的家庭,特别是妇女儿童摆脱因严重缺水带来的贫困和落后。

    截至目前,富民县“母亲水窖”项目的实施,共有133户515人直接受益,同时也让两村种植的700多亩果蔬灌溉问题得到解决,并增加了300多亩的烤烟种植。罗免镇麻地村在母亲水窖项目建成后人均纯收入6000多元增加到7000多元。“母亲水窖”彻底解决了当地群众的饮水问题,也让当地的人居环境有了较大的改变,在水源问题得到解决后,有的村民还发展了养殖业。在赤鹫白上村,“母亲水窖”还为当地今后发展特色林果—樱桃种植打下了坚实的基础。

编辑:段佳琪责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信