云南省花卉示范园区党工委多举措推进非公党建工作稳步开展

2017-08-11 16:19:02来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员朱玉 非公党建是党建工作的新兴领域、薄弱领域、党的建设亟待加强的重点领域,为进一步扩大“两新”组织党的组织覆盖和工作覆盖,增强党在“两新”组织中的影响力、凝聚力和渗透力,云南省花卉示范园区党工委多举措力推非公党建工作全面发展。

    一是提高认识,开展摸底排查,做到底数清,情况明。园区党工委以“两新”组织覆盖提升行动为契机,对辖区28家非公企业开展3次摸底大排查,做到了底数清,情况明,最终确定园区符合组建党组织的企业14家,建立了6个非公党支部,覆盖率为100%,其中4个为联合支部。

    二是建立党建指导员挂钩联系制度。园区党工委建立党建指导员挂钩联系制度,按照“成熟一个、组建一个、巩固一个、提升一个”的原则,指导和帮助非公组织建立健全党组织;发现和培养非公组织党组织书记后备人选;加强党员的教育管理,发挥党员的先锋模范作用;积极培养入党积极分子,把具备条件的入党积极分子及时吸收到党组织中来。

    三是积极在外企党建方面求突破,通过党员先锋模范作用的发挥促进企业管理,企业生产效能得到提升,争取了外方的支持,建立了嵩明首家外资企业党支部并积极打造党建示范点,目前有16个入党积极分子申请入党。

    四是规范党组织活动开展,打造非公党建示范点。为推进园区非公党组织党建工作规范化开展,园区党工委采用逐步创建的方式,挑选了条件较为成熟的晨农集团昆明恒兴农产品经营有限公司党支部,昆明海盛园艺有限公司、昆明海盛种苗有限公司联合党支部分别作为园区2016、2017年党建、党工共建示范点进行重点打造,党工委党建工作指导员指导党支部完善了党员教育学习制度,“三会一课”,党员固定活动日,党员积分制,党费日,民主生活会等制度,确保制度上墙。每周对党支部开展党内活动进行实地查看,指导党支部开展了党章知识测试、“合格党员标准”大讨论、党员演讲比赛、党员评先评优、丰富多彩的工会活动、并建立了工资集体协商制度,晨农集团昆明恒兴农产品经营有限公司党支部党建示范点、党工共建示范点2016年12月已通过县非公党工委验收。

    五是把党建工作融入企业管理、和谐企业建设、人才队伍建设中。园区党建指导员引导企业建立并实施了“把业务骨干培养为党员、把党员培养为业务能手”为主要内容的“两培养”制度,企业党员发展对象必须是本部门的业务骨干,促进非公领域人才队伍建设,同时畅通职工反映意见的渠道,推动建立劳资平等、诚信互助、互利共赢的和谐劳动关系。

    2017年是基层党建提升年,园区将紧紧围绕抓组织建设、抓党员管理、在规范各项制度,丰富党员活动上下功夫,把“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”作为非公党建工作的目标,补齐“短板”、打破瓶颈。力争2017基层党建工作提升年取得实效。

点击进入专题

编辑:实习编辑刘湘梅责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信