“二更”视频原创性受质疑 被指抄袭大学生作品

2017-08-11 15:26:28来源:光明网

    近日,主打原创短视频产品的“二更”,因其产品涉嫌抄袭大学生毕业设计,在微博上引发网友讨论。

    3分钟视频,被质疑20秒来自抄袭

    据了解,主打新媒体原创短视频的“二更”,成立于2014年11月,选题涉及人文、艺术、潮流、生活、食尚各个层面,表现各领域内牛人们的生活方式、生活情趣、生活理念。其视频拍摄者采取的是在职导演和签约导演两种模式。“二更”成立以来受到网友关注,2017年1月,完成B轮融资1.5亿。

    8月9日,名为“阿黄随便谁”的网友在新浪微博发文表示,国内知名短视频媒体“二更”于8月8日发布作品《相机华佗》,在整个3分钟的视频中,有6个镜头,长达20余秒,以及部分文案,在未经授权的情况下,抄袭了自己于2016年6月创作的毕业设计作品《载匠道者》,用于商业用途。

    “阿黄随便谁”表示,自己与拍摄该作品的团队均隶属于重庆邮电大学Free Lens工作室。纪录片《载匠道者》从策划到完成,长达半年时间。作为其毕业作品,在学校有档案可查,且并未在任何一个视频网站上传过公开版本。

    在微博中,“阿黄随便谁”认为,“二更”作为业内比较知名的原创视频网站,容许这样的事情发生,自己不得不对其公信力产生质疑。

    他表示:“我们还是在校学生,我们拍摄的作品不希望被用作商业用途,更不希望被盗用抄袭。我们将保留追究法律责任的权利,希望‘二更’删除此条视频微博,并发微博公开向全体主创道歉,否则我们将通过法律途径维护自身权益。”

    “阿黄随便谁”在微博中发布了多条自己作品与“二更”作品的对比图,作为证明。在“二更”的作品中,对原作者的一些镜头进行了放大调色处理。在“二更”的秒拍平台上,该片播放次数达到300多万次。

上图为大学生作品,下图为“二更”作品

上图为大学生作品,下图为“二更”作品

    “二更”以原创著称,网友称其抄袭不是初犯

    维权微博发出后,得到了许多网友的关注。

    网友“游斯卡”感慨:“学生维权不易,拍片不易,我们所学专业侵权现象太过严重,抄袭侵权盗用成瘾。这已经不是第一次……”更有网友指出,“二更”已不是初犯。网友“气泡戳碎师XIUXIUXIU”表示,“二更”之前盗用过其作业,现在又盗用别人的作业。

网友微博截图

网友讲述与二更维权的过程

    截至记者发稿,“阿黄随便谁”的这条维权微博转发量已经超过万条,留言上百条。其中,作者所在学校重庆邮电大学的官方微博也发声,支持学生维权,表示:“坚决维护学生原创作品权益,对商业用途盗用者绝不姑息”。

重庆邮电大学官方微博表示支持学生维权

编辑:实习编辑房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信