一个动作两个信号提前发现膝关节退化

2017-08-11 14:20:40来源:光明网

    人类能享受运动的乐趣,周游世界,都是因为有两条可靠的腿。一旦腿脚出现疼痛,就很难再这样自由活动了。其中,膝关节是腿部当中的枢纽,支撑着人体大半个身子(除了小腿和脚)的重量,是人体重要的承重关节。

    “除了睡觉、静坐等情况以外,在白天,膝关节大多处于高压的工作状态,承受的重力可不小。”南方医科大学南方医院关节与骨病外科主任史占军举例说:一个60公斤重的人,当站着时,膝盖的负重是60公斤左右;当走路时,膝盖的负重约是体重的2倍,也就是120公斤左右;而当爬山或爬楼梯时,膝盖的负重增加到体重的3~4倍,也就是180~240公斤,相当于各扛了一架钢琴。原来,人们每天轻松自如地行走、上楼梯,膝关节却一直默默承受如此大的压力。那么,如何发现膝关节早期退化呢?

    两个信号 膝关节在求救

    史占军表示,膝关节早期退化时,通常不会红也不肿,平时走路也不痛不痒。不过,我们仍然可以留心膝关节发出的两种求救信号,早些发现膝关节早期退化。

    信号一:

    不明原因的上楼痛或下楼痛

    为何膝关节在早期退化时,走路时不痛,只有上下楼梯才能感觉到隐隐作痛?史占军解释,这是由膝关节的解剖结构决定的——

    膝关节由三块骨头组成,连着上面大腿的是股骨,连着下面小腿的是胫骨,中间则是髌骨。走平路时,身体的负重主要从股骨下传到胫骨,中间的髌骨弯曲度小,负重比较轻,所以并无痛感。而上下楼梯时,膝关节要克服身体重力和运动冲击力,再加上关节活动角度大,反复地弯曲、伸直,髌骨负重明显增加,并且磨损也加重。

    “本来我们的关节面有光滑的软骨保护着,还有一些起润滑作用的关节液,但随着年龄增长,软骨逐渐变得毛糙,且关节液减少。这时如果关节负重大,摩擦频繁,就会刺激到软骨下的神经末梢,我们也自然感觉到疼痛了。”

    信号二:

    平时不按不痛,一按就痛

    这个表现,同样说明软骨表层已经发生退化,受到按压后缓冲作用减小,对髌骨的保护作用下降,也是膝关节求救信号。

    一个动作 判断膝关节好坏

    除了上面讲到的两个信号,大家还可以通过单腿下蹲,来判断膝关节的好坏。史占军表示,这个测试省时、省钱,不需要到医院,自己在家就可以完成。

    单腿下蹲具体方法:

    在没有任何负重,也不借助外力的情况下,一只腿站立,膝盖稍微弯曲,另一只腿弯曲,脚尖翘起略离开地面,保持这一体势,然后整个身体尽量往下蹲,过程中缓慢进行,尽可能保持身体平衡。几秒钟后,再站立,回到初始姿势。

    部分人因为身体平衡性不佳,导致整个动作无法连贯完成,这是正常的。也有些人因为平日针对肌肉力量的锻炼不够,下蹲中加压过度,短时不耐受,出现酸胀现象,也很常见。关键是注意在下蹲的过程中,膝关节有无感到痛,只有痛才意味着不正常,需要尽早到医院就诊。(记者伍仞通讯员李晓姗)

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信