晚期肺癌患者 可尝试靶向治疗

2017-08-11 11:29:12来源:扬子晚报

    肺癌是第一大夺命癌,并且是“沉默的杀手”,80%的患者在发现时已经到了晚期,失去了手术机会。近日在南京举行的晚期恶性肿瘤全程康复治疗国际高峰论坛上,江苏省肿瘤医院肿瘤内科主任医师洪专告诉记者,随着医学的发展,晚期肺癌可用的治疗手段越来越多,现在基因层面的精准治疗,对晚期肺癌的整体有效率超过30%。

    根据江苏健康大数据统计,2015年江苏致死恶性肿瘤的第一位就是肺癌,因肺癌死亡的患者,占全部恶性肿瘤死亡的24.32%。肺癌成为第一大“夺命癌”,已经持续了好几年时间。更可怕的是,肺癌早期无明显症状,所以在临床诊疗过程中发现的真正早期肺癌患者大约只占5%,超过80%的患者在就诊时已经失去了手术治疗机会。

    洪专主任医师介绍,随着对肺癌在分子层面研究的进步,已经有越来越多的肺癌驱动基因被发现,靶向药物也在更新换代。特别是肺腺癌,60%的肺腺癌患者可以精准找到驱动基因,靶向药物的精准治疗对肺癌的整体有效率也超过30%。通过精准治疗,晚期肺癌患者的生存期大大延长。洪专主任医师告诉记者,晚期肺癌患者如果仅采用传统治疗手法,生存期在4-7个月左右,而采用全基因测序的精准治疗,中位生存期可以达到5.2年以上,也就是说,有一半患者可以活过5年。(记者杨彦)

编辑:实习编辑刘展责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信