晋宁基层社会治理亮新招

2017-08-11 10:54:02来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员黄丽萍 “一个地方最好的治理就是把人性的善,最大地释放和激发出来……”为加快村(社区)社会治理现代化建设步伐,推动全区基层社会治理工作进程,8月4日,晋宁在昆阳街道下方古城村召开村(社区)社会治理工作现场推进会。会议先观摩后总结,提出了以党建为引领、以民生福祉为根本、以综合治理为主线、以法治为保障、以文明新风为指引的基层社会治理新思路。

    观摩:基层社会治理的“古城现象”

    当天,由晋宁区委书记傅希率领的区乡村近400余人的观摩团从下方古城村会馆前广场,沿村中巷道现场观摩村庄建设管理情况、为民服务站,在为民服务站前广场集中,听取下方古城村社会治理工作情况介绍,观摩居家养老中心,沿村庄主干道现场观摩村庄建设管理情况。

    昆阳街道下方古城村位于滇池湖滨,是一个环境优美、群众安居乐业的小渔村。近年来,在社会治理过程中,下方古城村动员一切积极因素自我教育、自我管理、自我纠错,共同参与社会治理,通过立规矩订制度、强基础促带动、搭平台创活动、抓发展富村民、倡文明建和谐,走出了一条和谐发展之路,成为全区农村社会治理的标杆之一。

    如今的下方古城村政通人和、社会稳定、经济发展、村容整洁、人民群众安居乐业,一派和谐新农村景象。先后荣获“全国首届敬老志愿者服务模范单位”、省级“创先争优先进基层党组织”、“民主法制示范村”、“云南省生态文明村”和“市级党建示范村”、“昆明市巾帼示范村”等20多项荣誉称号。全国人大常委会副委员长沈跃跃、时任国家环保部副部长李干杰、时任云南省委书记李纪恒等领导专程到该村考察调研,孟加拉、越南、泰国、缅甸、日本、印度等外国友人也曾到访下方古城村,对村里的建设发展给予高度评价。

    做法:“古城模式”竖起基层社会治理新标杆

    加强党组织建设,发挥社会治理核心作用。火车跑得快,全靠头来带。在推进社会治理过程中,下方古城村各级党组织发挥了领导核心作用和党员先锋模范作用,牢牢把主动权握在手上,强化班子建设,努力打造一支能干事、会干事、干成事的村组干部队伍。一是积极当好群众的“主心骨”;二是强化从严治党,严格队伍管理;三是注重培养年轻后备干部;四是不断强化对党员的教育管理。

    发展集体经济建设,为社会治理奠定基础。社会治理搞得好不好,首要问题是要让群众富起来,为社会治理打基础。为此,村“两委”结合人多地少的村情,率领全村群众大力推进蔬菜、花卉种植,发展都市农业。并广寻门路,发动村民搞运输、做生意、贩蔬菜、办企业、打工帮人,很快将非农劳动力增至70%,农业劳动力减少到30%。经过几年艰苦不懈的努力,下方古城村不但还清了历史旧帐,集体帐上常有上百万元的存款。2015年,全村经济总收入达到2.12亿元,农民人均纯收入1.19万元,成为远近闻名的富裕村。

    强化民主管理,动员协会组织参与社会治理。下方古城在探索“党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理道路上,大胆探索出一条“协会参与”管理的新型农村管理模式。针对村民的文化水平和素质参差不齐、管理难度大的实际,村“三委”分别成立了“老年协会”、“妇女协会”、“民兵组织”、“青年团员组织”4个社会性群众组织,分块对人员进行管理,形成了独具特色的农村基层组织网管体系,促进了村级事务社会治理呈多元化发展。

    积极改善民生,创新社会服务管理模式。改善民生,让人民群众快乐幸福地生活,是下方古城村“三委”班子一切工作的出发点和落脚点。村党组织在发展经济的同时,积极为群众做好事、办实事。创新新型居家养老模式,村委会实行老年人生活定期补贴制度,对村中老年人按年龄每月分别给予相应的生活补贴,让老年人生活有了基本保障;村委会筹资380万元建成了古城多功能老年活动中心,将打造成为全省一流的农村居家养老服务中心。推行10人以上的老年人结对“开小灶”这一举措,解决了空巢老人吃饭难问题,提升了老年人的幸福指数。

    开展法治教育,创建和谐大家庭。为实现自我教育、自我管理,下方古城村党组织制定了《村民代表管理制度》、《村委会干部廉政制度》等一系列管理制度,用制度规范本村干部的权限,健全本村各项管理制度,让村级组织自觉接受群众的监督,使各项工作逐步走上制度化、规范化轨道,做到了上合方针政策、法律法规,下合村情村况、民情民意,达到法与情的统一。

    活跃农村文化,倡导文明新风。结合地方特色,把特色乡村“米线节”融入文化建设中来,以乡村文化活动的普及和深化作为切入点,以乡村道德规范的提倡和养成作为支撑点,积极倡导社会所认同的价值观、人生观和行为方式,最终形成共同的理想目标、价值观、风俗习惯。在文化的熏染下,不断强化村民的家园意识、凝聚力及对本村的归属感,引导村民自觉、自主地参与村级事务管理。

    规律:基层社会治理的五大共识

    以党建为引领。创新社会治理,根本在于通过加强基层党的建设,把党的领导深深植根于人民群众之中,实现党领导社会治理、依靠群众加强社会治理。首先,要着力构建风清气正的政治生态。其次,要选优配强村委班子。村(社区)“三委”班子既是落实各级决策的执行机构,又是带领群众发展的领导机构,班子的凝聚力和战斗力,直接决定着决策能否落实到位。三要充分发挥基层党员的先锋模范作用。

    以民生福祉为根本。创新社会治理,必须着眼于维护最广大人民的根本利益。从新形势新要求来看,就是我们的领导干部和基层党组织要由传统的以领导、控制、命令为主要特征的权力领导,转变为以代表、维权、服务为主的政治领导,真心实意地站在广大群众的立场上,倾听民声、洞察民意、化解民怨,换位思考、耐心细致做好群众工作。

    以综合治理为突破。在矛盾问题突出的地方,在改革发展稳定做得较好的地方,在城市社区,在广大农村,实现基层民主与经济发展的互促共进,坚持问题导向,结合自身实际,着眼长远,统筹谋划社会治理的有关工作。坚持分类施策、因地制宜、点面结合,系统推进社会治安防控体系建设,着力扭转一些重点区域的治安乱象,推动社会治理创新。

    以法治为保障。各村基层组织要将农村法治建设的目标任务纳入村级三年发展规划和党员干部任职承诺,把法治宣传教育融入党员日常教育管理之中,让广大干部和群众做到“学法、知法、遵法、用法、守法”,教育引导群众依法处理个人事务、依法理性表达个人诉求。同时,积极推进法治建设向农村延伸,深入开展“民主法治村”创建活动,逐步提升法治文化在农村基层的影响力和渗透力。全面落实“四民主、三公开”制度和“四议两公开”制度,引领基层工作依法开展、基层事务依法办理、基层关系依法理顺、基层问题依法解决。

    以文明新风为指引。良好的社会治理离不开精神文明的涵养和培育。各乡(镇、街道)、各村(社区)要结合各自实际,吸收借鉴优秀传统文化和本土文化的精髓,按照因地制宜、因时制宜、因人制宜的原则,挖掘、构建与之相适的运作机制,寻求本土、多元、有效、文明的治理模式,使其在基层社会治理中发挥出强大的正能量,进一步增强文化自信。

    现状:政通人和谱新篇

    一年来,全区各村(社区)按照区委统一部署,结合实际,坚持问题导向,以解决突出问题为出发点,大胆探索,敢于尝试,勇于创新,在基层社会治理工作中取得了明显成效。实现了党建引领与村民自治的有效结合,实现了多元参与与协作共治的有效融合,实现了依法治理与标本兼治的有效调合,实现了股份合作与壮大经济的有效聚合,实现了核心价值与教育引导的有效联合,实现了防控体系与公共安全的有效整合。

编辑:实习编辑刘湘梅责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信