各路资本竞逐不良资产处置“万亿蛋糕”

2017-08-11 09:55:28来源:上海证券报

    不良资产处置正在成为各路资本的竞技场。截至6月底,全国已有近50家地方AMC正式成立,其中有14个省级行政区域至少已拥有两家地方AMC,浙江、广东、山东、福建4省更是拥有3家地方AMC

    经济环境趋市场化和监管准入门槛放开,令曾经远离人们视野的不良资产处置重回舞台中央。蓝海初现,各路资本群起竞逐。

    8月初,甘肃长达AMC(资产管理公司)在甘肃兰州举办创立大会,成为长城资管参股的首家地方AMC。有业内人士感叹,这是继地方版AMC密集落地后,国内AMC行业新一轮合纵连横。与此同时,一批以上市公司为代表的民营AMC羽翼渐丰,加之银行系等多路资本高调进驻,不良资产处置这场价值万亿的盛宴已然开席。

    业内人士表示,随着经济发展,不良资产处置已从设立之初的主要服务国有银行,转向更为市场化的运作模式,经济去杠杆势必会给商业银行带来更大的不良资产处置压力。在这个大环境下,不良资产处置市场势必保持活跃,以专业取胜的民营AMC有望发挥重大作用。

    不良资产处置成蓝海

    “由于设立之初是为中国银行体系保驾护航,不良资产处置长期不被外界熟悉,业务也集中在华融、信达、长城和东方四大资产管理公司手中。事实上,不良资产处置原本就在金融体系中拥有一席之地。随着经济环境渐趋市场化、监管门槛有所放开及专业化人才的成长,不良资产处置已成为我国金融体系中重要的一环。”业内资深人士告诉记者。

    该人士认为,不良资产处置属于逆周期行业,即经济整体向好时,银行坏账率较低,不良资产处置难有作为;经济处于转轨期,银行坏账率升高,不良资产处置的业务量随之增加。

    近年来,我国经济转型升级中存在的“去产能、去杠杆、去库存”,在一定程度上令银行不良贷款规模上升。银监会提供的数据显示,截至今年一季度末,我国商业银行不良贷款余额为1.58万亿元,较2016年继续保持增长;不良贷款率为1.74%,与2016年平均水平持平。而在过去几年,受新一轮国有银行改革影响,商业银行不良贷款率一度低于1%。

    有宏观经济领域的专家表示,不良贷款率增加是经济转型升级中不可回避的问题,只有落后产能出清,才能令经济重新焕发活力。同时,诸如P2P等新生经济业态也会在成长中遇到问题。这些都需要AMC参与其中,发挥其应有的作用。

    事实上,政策层面早已在为不良资产处置清障。自2012年开始,监管层多次出台相关政策,将曾经近乎垄断的不良资产处置放开,吸引更多市场主体参与其中。2013年2月,财政部、银监会联合下发通知,明确各省可成立地区性的资产管理公司,负责收购处置当地金融机构产生的不良贷款。2016年10月21日,银监会向各地省政府下发《关于适当调整地方资产管理公司有关政策的函》,放宽地方资产管理公司相关政策。同月27日,财政部、银监会下发新的《金融企业不良资产批量转让管理办法》,将不良资产批量转让组包门槛由之前的10户可批量转让降低至3户。

    民资在竞逐中以专业取胜

    市场巨大、政策准入,不良资产处置迅速成为各路资本的竞技场,原本四大AMC垄断的局面正演变为“4+2+N+银行系”的多元化格局。据业内人士介绍,“4”是指四大AMC,“2”是指每个省份可以有两家地方版AMC,“银行系”则是由银行设立的AMC,“N”是指民营的持牌或不持牌的AMC。

    地方版AMC增长迅速。据相关机构统计,截至今年6月下旬,全国已有近50家地方AMC正式成立,其中有14个省级行政区域至少已拥有两家地方AMC,浙江、广东、山东、福建4省更是拥有3家地方AMC。

    “银行系”AMC同样表现抢眼。今年3月,兴业银行参与设立的兴业AMC作为“银行系”首家资产管理公司落地福建。此后,建行、农行、工行等国有大行均相继设立旗下AMC机构。

    在长期从事不良资产处置的业内人士看来,地方版、银行系AMC的优势大多来源于在当地或行业内的资源优势,即比较容易拿到“货源”。但是,从长远发展和成熟市场经验的角度分析,不良资产处置行业的核心竞争力并非在于“牌照”或是“货源”,而是真正能够将不良资产以合理价格处置掉的能力,更确切地说是负责业务的人的能力。

    以更加市场化的方式参与不良资产处置,这恰恰是民营AMC所擅长的。凭借着在超日债违约引发的不良资产处置案中的精彩表现,民营AMC获得的关注度明显提升,代表企业逐渐脱颖而出。

    例如,上市公司摩恩电气、海德股份、吉艾科技等均通过专业的服务团队,给各类AMC和不良资产接收方提供专业化的估值、管理和处置清收服务。海德股份甚至拿下了国内首家民营AMC的牌照。摩恩电气则着力于成为不良资产全产业链处置服务商,定位于AMC的服务商,本身不直接持有资产,而是帮助各类AMC企业处置不良资产。

    “民营企业要想脱颖而出,需要具备强大的专业化团队、突出的服务水平等差异化竞争优势。”上述业内人士认为,运营更加灵活、激励机制更强的民营AMC正在建立自己的优势。(记者 邵好)

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信