山东莘县有张“蔬菜地图”

2017-08-11 09:31:27来源:经济日报

    如今,山东莘县的蔬菜已进入北京、上海、天津等地的上百家超市和农产品市场,其中每天直销北京的蔬菜就达8万多斤,产品抽检合格率长期保持在100%。莘县蔬菜究竟有什么不同?

    在推进农业供给侧结构性改革中,山东莘县紧紧围绕加快农业产业转型升级,按照“强优势,补短板,推动一二三产业融合发展”的总体思路,大力实施农业龙头带动战略,抓龙头、带基地、树品牌、增效益,现代农业发展实现新突破,被评为国家级出口食品农产品质量安全示范区、中国蔬菜生产第一县。目前,全县瓜菜菌种植面积达98万亩,年产优质瓜菜菌480多万吨。

    在农业生产结构调整中,莘县立足产业基础和群众意愿,按照“适宜种什么就发展什么,什么赚钱就种什么”的原则,实行“一村一品、几村一品,一镇一业、几镇一业”政策,扶持发展优势产业,努力扩大特色产业规模,搞好区域布局,从培养专业生产大户、专业村入手,实施规模发展,绘制了一张多彩的莘县“蔬菜地图”。当前莘县已经形成了以燕店、河店、魏庄为主的香瓜生产基地;以十八里铺、燕店、魏庄为主的大棚蔬菜生产基地;以王庄集、朝城、徐庄为主的蘑菇生产基地;以董杜庄、俎店、妹冢为主的西瓜生产基地;以王庄集、樱桃园为主的山药生产基地;以大王寨、张鲁、王奉等乡镇为主的富硒苹果、黄金梨、葡萄等果品基地;以莘亭、朝城、古城等乡镇为主的大蒜、圆葱、香菜等露地菜基地。

    “蔬菜地图”是莘县瓜菜菌产业集群化的体现,促进了莘县农业向标准化、规模化和集约化发展,最终带来的效果是农民增产增收。以董杜庄镇为例,该镇以西瓜种植为主导产业,现有种植面积4万亩,标准化生产种植3万亩,占全镇西瓜种植面积的71%。全镇农户8501户,西瓜种植户7600户,一年创收32000万元,农民人均收入达1.5万元。

    与此同时,莘县加快转变农业发展方式,狠抓农产品质量监管,实现了从农业大县向农业强县的迈进。

    莘县瓜菜菌历来就以品质走天下,这是因为当地坚持“产出来”和“管出来”两手抓,实现了农业生产化肥使用零增长、农药使用负增长、高毒农药零使用,从而串起了环环相扣的产品安全链。目前,全县24个镇(街)均成立了农产品质量安全办公室,配备了专职工作人员和检验检测设备,每个行政村都配备了农安信息员。全县新增农业标准化生产基地24处,总数达89处。全县纳入县质监平台监管的基地达75处,全年累计审核追溯条码4000多条,销售蔬菜2100多吨。县农产品检测中心在全市率先获得县级农业质检双认证,去年共抽检蔬菜样品4580多个,合格率100%。

    有了质量,还要重视品牌建设。近年来,莘县注册了“莘县香瓜”“莘县蘑菇”“莘县西瓜”“莘县韭菜”4个地理标志商标和“莘县蔬菜”集体商标;加大绿色食品基地建设和申报力度,全县“三品一标”认证品牌达176个。同时,莘县积极抓住“聊·胜一筹”品牌标识推广宣传机会,规范企业农产品生产、加工和经营,目前全县已有27家农业龙头企业、合作社、种植基地获得了“聊·胜一筹”品牌标识使用权。(经济日报记者张虎)

编辑:实习编辑朱矜霖责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信