新材料产业的滇中机遇

2017-08-11 08:47:20来源:云南日报

    背景

    7月27日至29日,由中国工程院原副院长干勇院士率领的院士、专家考察组在云南对新材料和循环经济产业发展进行考察,并在安宁召开座谈会,助力滇中新区打造产业化转型升级示范区。

    话题

    滇中新区传统工业如何转型升级?如何依靠科技创新加快发展新材料和循环经济?通过这次“院士行”活动会诊把脉、支招解难,发展路线图更加明朗。

    转变发展方式 实现转型升级

    在当前新一轮产业升级和科技革命大背景下,新材料产业必将成为未来高新技术产业发展的基石和先导,循环利用是转变经济发展方式的要求。在昆明市和滇中新区的工业产业分布中,化工、冶金、材料大多集中于安宁。安宁市的产业重化工特征明显,但新材料发展不足,循环经济发展滞后,磷石膏等固体废弃物利用效率低,转型发展是必须面对的重大课题。

    日前,中国工程院院士干勇、舒兴田、屠海令、欧阳平凯、王静康、江东亮、陈景、张文海、谢建新组成的专家团队,实地考察了云天化纽米科技、磷石膏尾矿库现场、昆钢新区基地、云南钛业、云冶集团新立钛业和云南省贵金属材料集团贵研资源公司,并在安宁市与省级有关部门和企业座谈,同时开展决策咨询活动。

    在听取相关情况汇报后,院士、专家考察组表示,云南资源、区位优势独特,在新材料、冶金、化工等领域发展潜力巨大。希望科学规划产业布局,加强研发应用平台建设,注重技术成果承接和输出,积极发展战略性新兴产业,推动绿色经济和可持续发展。建议昆明市和滇中新区进一步做好新材料和循环经济产业发展的顶层设计,吸收其他国家级新区发展的成功经验,引进科技创新人才,延伸产业链,企业之间联合起来向国家争取更多支持,合力实现产业转型升级。中国工程院及各领域院士、专家将一如既往为云南经济发展,特别是安宁市新材料及循环经济发展提供持续智力支持。

    加强顶层设计 改变单打独斗

    干勇院士建议,昆钢紧缩规模,把产业链拉长,引入钢结构建筑的高端设计团队和平台,与智能家居、新型建材相结合。化工、冶金、材料相关生产企业应改变单打独斗的思想,联合起来搞一个产业链、建一个大平台,向国家相关部门寻求支持,提升竞争力。化工产业应加强精细化工材料运用的顶层设计。动力电池产业可发展低温燃料电池,用于汽车电机驱动。铝合金、镁合金产业可以启动试试。滇中新区依托气候、生态、交通、区位优势,可以在精准医疗、老年人保健产业方面有所作为。既要改造传统产业,也要选取新兴产业。

    屠海令院士建议,滇中新区应进一步做好新材料和循环经济产业发展的顶层设计,吸收其他国家级新区发展的成功经验,汇总国内外转型发展模式,规划长远一点,争取实现弯道超车。钛金属的应用发展,要实现低成本、高性能。电池隔膜发展可以与动力电池、正负极材料结合起来,形成产业链,支撑新能源汽车产业发展。如果与人工智能结合,还可以再扩展。贵金属回收、二次资源利用是很好的产业,可以再更多地靠近国家产业政策,做强做大。

    循环经济上路 争取国家支持

    欧阳平凯院士建议,云南生物资源丰富,水电发达,能源便宜,可以把中国工程院的技术优势与本地企业结合起来,通过生物化工新材料,发展智能制造。做好农林废弃物利用,发展生态材料。把木结构建筑群做好,把旅游业做好,把绿色发展摆在第一位,集中更多力量、人才把国家级新区做出特色和亮点。

    王静康院士建议,国家级新区要走循环经济的路子,滇中新区应扩大国际视野,加强服务合作,发挥磷矿资源丰富的优势,建立产业联盟,积极争取国家重大专项支持。

    北京理工大学吴峰教授建议滇中新区、安宁市在发展电池隔膜、动力电池产业的同时,结合旅游业发展绿色出行,创造产业需求。同时,将电池回收列入循环经济发展计划。

    控成本改工艺 扩大市场空间

    谢建新院士指出,钛金属产业发展的关键问题是控制成本、改进工艺,进行深加工后做成产品空间很大。建议以稀有金属和贵金属的优势资源,创新能力建设、人才队伍建设、科技创新平台建设,运用大数据技术,加快数据平台、数据库的建设,实施新材料基因工程,支撑新材料产业发展,缩短研发周期,降低研发成本。

    中国建材总院姚燕教授指出,对磷石膏的处理,出路可以是制成石膏板,做石膏砌块、护坡等产品。目前看来技术不是问题,关键是市场。建议安宁市政府做好市场调研,合作方式可以是合资、合作或合建。此外,磷石膏、电石渣、钢渣等还可以用于水泥生产。矿渣可以做新材料的板材,关键是要有科技含量和市场销售渠道。

    西北有色金属研究院张平祥教授指出,云南钛金属产业发展优势明显,建议加强在多领域特别是民用领域进行开发利用,例如电饭锅内胆用钛金属是最好的。另外,钛金属还可以考虑用于生产高端手机机壳。(云南日报 记者喻劲猛)

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信