一手抓产出一手抓循环

2017-08-11 08:52:16来源:云南日报

    北京理工大学吴峰教授建议滇中新区、安宁市在发展电池隔膜、动力电池产业的同时,将电池回收列入循环经济发展计划。建议虽短,却有着丰富的内涵,值得仔细思量。

    今年初,云南省政府印发《云南省产业发展规划(2016—2025年)》,提出未来10年,云南要着力发展包括新材料产业在内的8大重点产业,而新材料产业中,新型锂离子电池正负极材料和隔膜材料是一个重要项目。业内人士认为,正极材料、负极材料、电池隔膜、电解液是锂电池最重要的四项原材料,其中锂电池隔膜由于投资风险大、技术门槛高,一直未能实现国内大规模生产,成为制约我国锂电池行业发展的瓶颈。新型电池重要原材料如果能够实现云南造,将给产业升级转型增加巨大动力。

    循环经济有三大基本原则:一是减量化原则,要求用尽可能少的原料和能源来完成既定的生产目标和消费目的。二是再使用原则,要求生产的产品和包装物能够被反复使用。三是再循环原则,要求产品在完成使用功能后能重新变成可以利用的资源。容量大、体积小、重量轻的锂电池作为公认的理想储能元件,已体现了减量化原则,但在再使用、再循环方面还做得不到位。专家预计到2020年前后,我国新能源汽车动力锂电池累计报废量将达到12~17万吨的规模。面对“电池垃圾”的严重污染,如果不将回收产业链列入循环经济发展计划,就会形成“绿色能源不绿”的窘境。

    所以,滇中新区无论是发展什么产业,都必须两手抓,即一手抓产出、一手抓循环。如此,方能推动云南实现经济发展方式的彻底转变,再创产业辉煌。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信