金融支持文化产业研讨会在昆举行

2017-08-11 08:54:58来源:云南日报

    昨日下午,创意云南2017文化产业博览会“金融支持文化产业研讨会”在昆明国际会展中心举行。

    省、州、市文产办,部分省属国有和民营文化企业,部分金融机构负责人及专家近百人出席研讨会。研讨会回顾了我省文化产业14年来取得的骄人成绩,分析了新形势下文化产业存在的困难和不足,聚焦金融支持文化产业发展主题,讨论了新的发展措施和路径。

    与会者认为,14年来,我省不断夯实文化产业基础,创造了影响全国的“云南模式”,全省上下发展文化产业的氛围浓烈,文化产业落地村村寨寨,推动了经济发展,促进了民族团结,建设了和谐文化,通过产业建设取得经济和社会效益双赢。2015年,我省文化产业增加值占GDP的3.12%,总量为420亿元,进入全国中上水平。

    客观分析云南文化产业发展现状,弱、小、散的格局并未根本改变:五大国有文化企业还未出现产值超百亿的领军者;民营文化企业普遍规模小,发展后劲不足,仍处于“小炉匠”状态;与先进地区相比,仍有差距。要实现集群化、集约化发展,文化产业必须转型升级,改善产业资本结构、建立和完善产业资本引入平台,这就需要和金融机构充分联合,放大政府引导基金,大量引入社会资本,打造产业旗舰,实现良性循环。与会金融机构纷纷表示,云南文化产业已步入“黄金时代”,将创新金融服务机制,促进云南文化产业全面发展。(云南日报 记者李成生)

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信