绿了家园富了百姓 丽江坚持强化林业行业扶贫

2017-08-11 08:37:11来源:云南日报

太安乡林工站技术人员指导生态护林员如何识别森林病虫害。

市林业局扶持战河村种植的“摇钱树”结出了“金果果”。

驻村工作队员与乡干部查看华山松生长情况。

    挂包帮扶贫,扶出真情实感

    102名林业职工帮扶258户建档立卡户

    7月21日一大早,徐长山和往常一样带着他的队员来到万河村19组,进村入户开展贫困户的动态管理。

    “万河村19组共有46户166人,原来通过实施整村推进项目实现了全村脱贫。”徐长山介绍,在工作中,他们发现村民杨飞一家3口人,原来已经脱贫,但去年杨飞的妻子因病到四川的攀枝花医治,先后花了10万多元。

    巨额的医疗费支出,使杨飞一家又陷入了贫困。徐长山和工作组队员,与乡政府的工作人员一起,经过召开村民大会评议,多次入户调查,查看杨飞妻子的每一次医药费支出凭据,最后确认杨飞一家返贫情况属实,拟上报列为建档立卡贫困户进行重点帮扶。

    “像杨飞家这样的例子,整个万河村19组共有3户,工作组都一一进行了确认。”徐长山介绍,另外,万河村17组共有42户218人,原来确定的贫困户有15户。经过他们进村入户反复调查核实,最终拟确定其中的5户为建档立卡贫困户。

    为了确保挂包帮扶贫取得实效,丽江市林业局102名干部职工对战河乡万河、子差拉两个村委会的258户建档立卡贫困户开展结对帮扶,并派出了以森防站站长、高级工程师徐长山为队长,由5人组成的工作队开展驻村扶贫。同时,根据两个村的实际,在海拔2700米以上的区域以种植华山松为主、海拔2700米以下的区域以种植花椒为主进行产业重点扶持。

    在万河村委会的猪头坡记者看到,规范化种植的华山松样板林已经有20~30厘米高。“一共种了12万株,大约1125亩。”徐长山介绍,去年以来,已经在万河、子差拉海拔2700米以上的区域种植了华山松127万株、共1.1万亩。目前,正在争取列入退耕还林项目,对种植农户进行扶持补助。同时,在海拔2700米以下的区域种植了花椒16万株、3600亩。

    “种了接近1000株、23亩。”子差拉村的彝族村民吉米子布高兴地说,要不了几年时间,这些花椒树就会成为全家人收入的主要来源。

    护林员守护,守住绿水青山

    1455名生态护林员守护419.7万亩森林

    “每个月有20多天在巡护山林,每次下来要走五六个小时。”7月26日,记者来到玉龙纳西族自治县太安乡太安村委会吾足比11组采访,看见村里的生态护林员和亮光正在巡护山林。他说,自从当上了生态护林员以后,老两口1年的收入增加了10000元。

    今年55岁的和亮光,与老伴相依为命,是村里的建档立卡贫困户。去年12月,和亮光被公开选聘为生态护林员,负责管护村子旁边的那片2000亩华山松人工林。此后,他三天两头要到林子里转转,看看有没有人把火种带进林子,有没有人在拉松毛偷砍盗伐,林木有没有病虫害,一旦发现危害林木的行为,就立刻制止。

    “很负责任,管护得很好。”太安乡林工站站长和武说,和亮光自从当上了生态护林员,老两口就脱了贫。

    在建档立卡贫困户中选聘生态护林员,是确保贫困群众稳定增收,促进林产业发展的一项重大举措。2016年9月以来,丽江市累计安排资金1390万元,分别在玉龙、永胜、宁蒗等3个贫困县的建档立卡贫困户中,选聘1455名生态护林员。同时,聘请天保护林员、森林防火巡山员、专业扑火队等“三支队伍”共7350人,每年支付工资8580万元。每年安排916.16万亩公益林补偿资金13249.58万元。

    “选聘生态护林员,采用公告、申报、审核、考察、评定、公示、县乡审核聘用等办法进行,实行县级确定岗位、乡镇聘用考核、村级使用监管的体制进行管理。”丽江市林业局天保办主任和海斌介绍,通过聘用生态护林员,既加强了贫困区域的生态环境保护,守住了绿水青山,又有效增加了建档立卡贫困人口的收入。

    目前,全市1455名生态护林员共管护森林面积419.7万亩。林业部门对建档立卡贫困人口生态护林员脱贫情况调查统计结果表明,通过选聘生态护林员,使40户建档立卡贫困户实现稳定脱贫,105名建档立卡贫困人口人均增收3809元;1306户建档立卡贫困户实现基本脱贫,5146名建档立卡贫困人口人均增收2538元。

    林产业建设,建起致富支柱

    建成木本油料生态产业基地面积440万亩

    记者在战河村采访中看到,随风摇曳的核桃树上结出了几个、几十个不等的果实。“这个万亩核桃林,是林业部门结合林产业建设,扶持村里建起来的。”村党总支书记杨付华告诉记者,再过几年,这片核桃树就会成为村民脱贫致富的支柱产业。

    彝族聚居的战河村委会共有18个村民小组、1020户、4120多人,主要以种植包谷、洋芋、荞子等传统低产作物为主。2013年5月,村里结合村情,提出了“替代种植计划”,把过去种植包谷、洋芋、荞子等传统作物的1.2万亩山地逐步改造替代种植核桃。这个“替代种植计划”,得到了市县林业部门的大力支持,累计投入资金106万元进行扶持,并提供优质核桃苗。市林业局专门派出工作组和林业技术人员,到现场开展科技培训,按照“一个坑、一根苗、一桶水、一筐肥、一块膜”的要求,指导彝族群众进行科学种植。县林业局还出动了100多人,来到村里帮助农户种植,开展技术服务。

    如今3年过去了,部分核桃树结出果子。看到这些核桃树结出了“金果果”,村民们悬着的心终于落了下来。

    “家里有30多亩土地,全部都种上了核桃树。”采访中,今年47岁的阿永宁激动地告诉记者,她家共有3口人,在2014年就把所有的土地都种上了核桃树。这几年,一家人通过在核桃地里套种包谷、洋芋和荞子以维持生计。“再过几年,这些核桃树就可以成为真正的‘摇钱树’了。”

    战河村一组的彝族村民加巴华正,把自家的牛和猪卖掉,买来抽水机、水管,自行解决灌溉用水。夫妻俩齐上阵,按标准挖坑备肥,保质保量地种植了300多棵核桃树。看着当年种下的核桃树结出了“金果果”,加巴华正的脸上露出了笑容。

    丽江市通过扶持发展林产业建设,建起了脱贫致富的支柱。目前,全市已建成核桃基地325万亩、花椒28万亩、青刺果13万亩、油橄榄6.79万亩。(记者李秀春 康平)

编辑:实习编辑房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信