源头抓起用机制保障 寻甸县加强突出环境问题整改力度

2017-08-11 08:34:32来源:云南日报

    去年11月23日,中央第七环境保护督察组向我省正式反馈督察意见,对寻甸回族彝族自治县提出了云南安一精细化工有限公司(以下简称“安一公司”)在牛栏江流域重点污染控制区内,建成5万吨/年草甘膦原药及其配套装置的违法问题。针对督察组提出的问题,寻甸县从源头抓起,用机制保障,全面加强突出环境问题的整改力度,保障群众环境权益。目前,该公司已停产,并拆除了核心生产设备,并对生产以来产生的污染物进行了处置。

    安一公司所处的寻甸特色产业园区总面积37.7平方公里,其中有约30平方公里处于牛栏江保护重点控制区。坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,认真落实中央环保督察整改要求和《云南省牛栏江保护条例》及相关要求,寻甸县对入驻园区的企业制定了严格的“门槛”,强化辖区内环境保护监管工作。

    寻甸特色产业园区管委会主任孔祥英介绍,园区已经明确把环评作为入园的第一道关。对园区内原有的企业实施严格监管,排污不达标的坚决关停。目前,园区金所片区已建成2座污水处理厂、1个污水提升泵站,铺设污水处理收集管网30余公里,覆盖金所片区入园企业。同时,园区还大力推广清洁能源的使用,截至目前,已完成10.6千米高压输气管线建设并投入使用。下一步,园区将积极调整产业结构,探索园区的绿色、长效发展机制,全力做好牛栏江寻甸段保护工作。

    牛栏江河口水质自动监测站监测显示:牛栏江(寻甸段)出境断面水质稳定达到Ⅲ类水,2016年至今,水质总体评价为Ⅱ类。(云南日报 记者胡晓蓉)

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信