昆明惊现两家保利房企同时开发项目的罕见景象

2017-08-11 08:13:50来源:云南房网

    8月8日,保利华南实业有限公司与安宁市政府签署战略合作协议,欲在太平新城南部投资开发健康综合小镇项目,该项目总投资约800亿元,占地约15000亩,预计2018年6月开工。经查发现,保利华南实业是保利房地产(集团)股份有限公司(简称“保利地产”)的全资子公司,而保利地产和保利置业一样都是保利集团旗下的房地产业务运作平台。所以,一旦保利地产的太平项目落地,将和早已入昆的保利置业一起在昆开发项目,昆明也将成为全国少有的保利地产和保利置业两家公司同时并存的城市。

保利华南实业有限公司与安宁市政府签署战略合作协议(图片来源于网络)

    根据协议,保利地产要在昆明打造的大健康项目位于太平新城南部,是一个集高端商务、特色商业、国际精品酒店、品质住宅为一体的大健康综合小镇。该项目总投资约800亿元,占地约15000亩,预计2018年6月开工建设。

    按照占地面积来看,这是太平新城迄今为止规模最大的一个项目。新城内规模较大的几个知名大盘,玉龙湾占地10000亩,西山别墅3000亩,万辉星城2800亩,恒大金碧天下也只有1491亩。就项目的位置上来看,太平新城南部已经聚集了玉龙湾、恒大金碧天下和云报记者村等项目。而已经开工的西南最大海洋公园大白鲸奇幻世界也位于太平新城南部,蓝光在今年6月也通过拿下云报记者村二期地块进军新城南部。可见,保利在太平的落脚处可以说是太平新城当前开发的热点区域。

    值得注意的是,此次与安宁市政府签署战略合作协议的是保利华南实业有限公司,保利华南实业是保利房地产(集团)股份有限公司,也就是保利地产的全资子公司。这意味着保利集团的另一家地产平台也要入昆。在此之前,保利集团在昆明的所有房地产项目都是由保利置业负责的。

    因为都属保利集团旗下,且都主攻房地产业务,因此不太熟悉保利集团架构的人难免会有疑问,保利地产和保利置业究竟是什么关系?经查询得知,保利地产全名是保利房地产(集团)股份有限公司,是保利集团的全资子公司。而保利置业则是保利(香港)投资有限公司的子公司。保利(香港)投资有限公司成立于1973年,原名新海康航业投资有限公司。1993年2月,保利集团收购了该公司55%股权,2005年,新海康航业易名为保利(香港)投资有限公司,并确立以房地产为主业的发展战略。简单来说,保利地产和保利置业是保利集团旗下的两个房地产平台,分别在A股和H股上市,两家公司是分开独立经营的,领导班子也不同,但两家公司在产品线上并无明显的区分,存在同业竞争关系。

    正因为两家公司存在同业竞争,所以保利集团对保利地产和保利置业的业务区域范围做出过明确的划分,但是两家在布局上还是形成了部分重叠。现在看来,昆明也会成为保利地产和保利置业重叠布局的城市,一旦保利地产的太平项目落地,保利集团在昆明就会同时出现两家有同业竞争关系的地产平台。在全国范围内来看,保利地产和保利置业有业务交叉的城市并不多。截至2014年底,两家重叠布局的城市只有7个,有的项目甚至互为竞品。虽然保利置业和保利地产要合并的消息一直不断,但截至目前仍无明确的时间表。所以就当前的情况来看,两家保利在昆明可能也会面临同业竞争和地盘划分的问题。

编辑:实习编辑房天琦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信