云南31个体育旅游精品项目将参加“中国体育旅游精品项目”评选

2017-08-11 07:43:13来源:昆明信息港

中国昭通大山包翼装飞行世界杯总决赛

中国昭通大山包翼装飞行世界杯总决赛 供图

    昆明信息港(都市时报 记者浦戈文) 经过一个多月的紧张角逐,通过了大众网络投票、专家组评审等严格评选,最终,云南选出了包括普达措国家公园、昆明环滇池高原自行车邀请赛在内的31个体育旅游精品项目,这些项目将代表云南参加9月在内蒙古包头举行的2017中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会,并参与2017“中国体育旅游精品项目”评选。

    31个项目将参加全国评选

    2017年是我省体育旅游蓬勃发展的一年,精品体育赛事不断涌现,精品体育旅游景区逐步完善,从评选申报发布短短十几天,就收到了来自全省的体育旅游精品景区17个、体育旅游精品线路15个、 体育旅游精品赛事69个、 体育旅游创新示范项目11个,加上今年新增的体育旅游目的地项目的8个,共计120个申报项目。“相比去年的51个申报项目,今年翻了一倍多,而且从申报材料上来看,文字介绍,图片呈现都做得非常精美,大部分项目还拍摄了项目宣传片,说明我省的体育旅游项目已经具备了强烈的对外宣传意识,这有助于推广云南省的体育旅游资源。”云南省登山户外运动协会副主席张实说。

    昆明、迪庆成为热门地点

    今年我省的31个候选项目中,昆明和迪庆报送的项目优势凸显,昆明共有9个项目入选,迪庆共有6个项目入选。从候选项目的情况看,赛事居多,这也得益于昆明市全民健身运动开展较好。“中国·东川泥石流国际汽车越野赛”、“红牛24小时”昆明轿子山翻越挑战赛”、“昆明网球公开赛”等精品赛事已经成为市民每年期盼的体育盛事。

    而迪庆则以优美的自然风光,得天独厚的人文景观获得了专家及大众的青睐。“普达措国家公园”、“香格里拉虎跳峡景区”、“梅里雪山国家公园”,这些闻名海内外的风景名胜景区都一一入选。而值得一提的是,迪庆今年着重打造了“香格里拉生态体育公园”,迪庆提出了要发展全域旅游,建设香格里拉生态体育公园,在全州范围内开展户外休闲运动,建成了包括1个5A级景区在内的A级景区18个,有普达措、梅里雪山、虎跳峡、滇金丝猴等4个国家公园,有哈巴雪山、白马雪山、天宝山、尼汝、千湖山、南姐洛等众多的精品徒步线路和景区等。

    鉴于迪庆在体育旅游上面的突出表现,今年展会上,云南展台将会以迪庆风格呈现在全国面前。

    “中国体育旅游精品项目”云南候选名单

    体育旅游精品景区

    普达措国家公园

    香格里拉虎跳峡景区

    梅里雪山国家公园

    新平磨盘山国际户外运动公园

    元阳哈尼梯田体育旅游精品景区

    普洱国家公园

    普者黑景区

    昆明轿子山山地运动公园

    体育旅游精品赛事

    中国·东川泥石流国际汽车越野赛

    “红牛24小时”昆明轿子山翻越挑战赛

    云南·宜良68道拐自行车赛

    昆明环滇池高原自行车邀请赛

    大理100越野赛

    大理海东镇白族火把节百人划古龙船竞技比赛

    “七彩云南·一带一路”国际足球公开赛

    中国·丽江国际武术文化节

    中国昭通大山包翼装飞行世界杯总决赛

    德宏盈江县香额湖竹筏围鱼大赛

    昆明网球公开赛

    体育旅游精品线路

    中国远征军之路

    香格里拉哈巴雪山登山徒步精品线路

    梅里雪山雨崩徒步线路

    昆明十峰登山体育旅游线路

    怒江大峡谷漂流

    红军长征路翻越雅哈雪山

    体育旅游精品目的地

    香格里拉生态体育公园

    云南嘉丽泽高原体育运动小镇

    玉溪·澄江抚仙湖体育旅游休闲度假区

    西双版纳·热带雨林生态体育旅游胜地

    曲靖文化体育公园

    紫溪山摩尔农庄国家青少年户外体育活动营地

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信