创意云南2017文博会在昆开幕 昆明馆精彩纷呈受热捧

2017-08-11 07:34:00来源:昆明信息港

    官渡 晋宁

    非遗项目引围观

    “叮叮叮……”晋宁展区传出来的敲打声,给参观者带来了一场“非遗制造”的现场体验。“没想到漂亮的乌铜走银手镯有那么复杂的工艺。”市民杨清华说,他体验了在铜片上雕刻这道工序,10分钟时间,他使出浑身解数,用錾子和一把小锤才刻出了短短几条小印子,根本达不到雕刻要求。

    “这数百件作品,包括壶、瓶、茶具、饰品、文房四宝等,都是我耗时几年手工做出来的。”云南省工艺美术大师袁昆林指着自己的作品说。除此之外,乌铜走银手艺人李从仲和袁中艺也把自家的珍品拿来展览,引来市民围观。

    官渡展区以非物质文化遗产技艺打头阵,展区内有国家级非物质文化遗产乌铜走银,展现精美的铜器工艺与创意;有黑白之间见天地的云子围棋与小瓶中蕴万物的滇派内画;有以二战“驼飞”为主题的抗战纪念品与创意品,再现那段峥嵘岁月;有官渡古镇非遗吹糖人、草编、捏面人、糖画等传统手工技艺,唤起老昆明记忆。

    西山

    个性产品拼创意

    会自动演奏的钢琴、兼具时尚与民族元素的服饰和包包……在西山展区,这些创意满满的产品引发了关注。此次展会,西山展区分设了不同的主题。重传承——非遗保护与传承,旧时光——发电厂老旧物件展示,新玩场——创意科技3D打印,大未来——园区基地展,4个板块共13家企业参展。

    “以往几乎没有园区参展,今年省级园区就有3家,市级园区1家,区级园区5家,我们辖区内的园区如雨后春笋般出现,特色也比较鲜明。”西山区文产办负责人介绍,此次参展的1911文创主题空间,属于区级文化创意产业与相关产业融合示范基地,借助百货模式、文化传播模式、零售模式、活动展览模式,已经形成一条孵化、创投、展示、推广、销售的完整文创产业链条。

    展区内,像魔方一样可自由拼接的灯、牛皮纸做的时尚背包等产品,受到了市民的欢迎。机器人小胖也引发了围观。

    禄劝和“两区”

    手工刺绣风情浓

    在禄劝展区,民族特色手工艺品——罗婺刺绣吸引了大量市民围观。禄劝6家极具代表性的民族民间刺绣企业,展示了各色罗婺绣品。这些作品将挑花、堆绣、平绣、滚绣、拼花、挂花等传统技法与深厚的彝文化底蕴相融合,充分彰显了禄劝浓郁的民族风情。其中,部分单幅绣作的价值高达2万元。

    多年来,禄劝十分注重民族刺绣产业化发展,将传承保护民族传统文化与解决农村妇女劳动力就业相结合,以期通过刺绣产业化,带动脱贫与持续增收。“手工刺绣是全县各族妇女在闲暇时的第二职业。”禄劝县委常委、县委宣传部部长秦芸介绍。

    手工刺绣、野蜂蜜、苦荞茶……首次参展的倘甸和轿子山两区带来了原生态的特色产品。“你们这个是自己绣的吗?”现场展示刺绣技艺的李倪花和李香香身边围了很多人。

    记者从倘甸和轿子山两区管委会获悉,下一步,“两区”将引进相关文化企业,通过订单式合作,让大山里的绣娘在家里就能实现增收。近两年来,两区党工委、管委会针对实际情况,为各个乡镇“量身定制”打造“创意文化自属品牌”,实现精准扶贫。

创意云南2017文博会在昆开幕 昆明馆精彩纷呈受热捧

根据洋芋的形状来绘画。记者刘凯达/摄

    寻甸

    彩绘洋芋免费送

    “洋芋上画画本来就稀奇,还能画得如此传神,真是让人大开眼界!”寻甸农民画家的“洋芋彩绘”作品让市民发出阵阵惊叹。

    一个个平淡无奇的洋芋,在农民艺术家的画笔下变成色彩艳丽的京剧脸谱、憨态可掬的小动物、别具一格的山水摆件……农民画家根据洋芋的形状来“量身定做”绘画作品。据悉,目前洋芋彩绘还在摸索之中,未来寻甸将通过文化产业和高原特色农业产品融会贯通的道路,让农民实实在在地获得增收。今年是寻甸的第一次尝试,这些工艺品目前不销售,但可以免费赠送给喜欢它们的市民。

    特写

创意云南2017文博会在昆开幕 昆明馆精彩纷呈受热捧

郑和船模场面震撼。记者刘凯达/摄

    “郑和舰队”

    再现郑和下西洋场景

    在6号馆,昆明匠人付昆祥历时数年“复活”的郑和下西洋船队51艘舰船场面震撼。付昆祥介绍,展出51条郑和船模,种类有郑和宝船、水船、粮船、马船、战船、战座船、中国福船、中国沙船、中国楼船、客船等。

    “郑和舰队”吸引了无数市民驻足观看,大家纷纷拍照摄像。市民王先生说:“云南没有海,但走出了一个世界上最伟大的航海家。‘郑和舰队’场面宏大,气势不凡,生动展现了当年郑和下西洋的场景。”

    “糖果”平台

    让纸上鱼儿游起来

    用手机一扫,屏幕里的绘本形象就“活”了,虚拟的3D场景和角色仿佛在纸面上跳跃,配上解说语音,显得更加生动。

    在文博会上,昆明微想科技正式发布“糖果”智慧教育互动平台,给大家带来了极具动感的互动体验。在AR涂鸦展示中,娃娃们画出的鱼儿,经工作人员扫描后,“游”到了场馆中间的LED蓝色大荧幕上。“糖果”平台创始人刘博介绍,“糖果”平台注于以高科技手段引领公众快乐认知、轻松学习。

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信