创意云南2017文博会在昆开幕 昆明馆精彩纷呈受热捧

2017-08-11 07:34:00来源:昆明信息港

创意云南2017文博会在昆开幕 昆明馆精彩纷呈受热捧

电子琴体验。记者刘凯达/摄

    昆明信息港讯(昆明日报 首席记者贾献培 记者李丹丹 杨阳 朱力 莫衍邹腊 罗昆娅 江雨珂 姚丹苹 钟士盛 缪亚平 实习记者蒋卓成 通讯员韩福云 吴俊超 黄琪)昨日,创意云南2017文化产业博览会在昆明国际会展中心启幕,昆明馆以全新的视觉体验和精彩纷呈的展品,受到市民热捧和点赞。

    以“文化创造财富·创意提升价值”为主题的创意云南2017文化产业博览会,是展示云南省旅游文化融合发展、重点文化产业项目建设新进展、新成效,深度整合资源,打造品牌,提升云南文化产业的影响力,助推云南文化产业转型升级、跨越发展的重要平台。本届文博会共设置了木艺文化馆、产业融合馆、文化科技馆、动漫文化馆、州市文产馆、昆明精品馆、综合馆7大场馆,将开展16项系列活动,吸引了国内外1270家文产企业共同参展。

    昨日上午,省委常委、省委宣传部部长赵金,省委宣传部常务副部长、省文产办主任罗杰在市委常委、市委宣传部部长金幼和陪同下到昆明馆参观指导。赵金对昆明馆布展情况及昆明文化产业发展给予充分肯定。他表示,昆明是全省经济社会发展的排头兵和火车头,在文化产业发展中,昆明同样要发挥带头作用,加快把文化产业做大做强,不断提升昆明文化影响力和文化产业竞争力,成为云南文化产业发展的排头兵。

    据了解,昆明馆位于昆明国际会展中心6号馆,展区面积8600平方米,全馆特装面积近5000平方米,14个县(市)区和5个国家级开发(度假)区共组织了200多家参展文化企业携众多新型文化产品登场,并邀请30多名非遗传承人现场展示技艺。与往年相比,昆明馆今年的参展规模、活动内容、活动模式均有了新的突破和提升。整个昆明馆全面展示“文化+”跨界成果,突出“文化+”魅力,涵盖了文化创意设计、文旅融合发展、新媒体交互式体验、民族民俗工艺、非物质文化遗产展示等多个板块。在内容方面,不仅展示了昆明“接地气”的异彩纷呈的本土民族民俗文化和精湛的手工艺,而且更加突出展示了文化与旅游、新媒体、科技等领域融合发展的成果,充分展示了昆明文化产业的魅力,全新的视觉体验和精彩纷呈的展品,受到市民热捧和点赞。

创意云南2017文博会在昆开幕 昆明馆精彩纷呈受热捧

会录像的机器人。记者刘凯达/摄

    五华

    视觉盛宴高科技

    在昆明馆五华展区,视广科技将普通玻璃改造成空控互动式答题系统,无需借助键盘、遥控器等设备,也不用接近屏幕触控就能对画面进行操控。目前昆明正在创建全国文明城市,视广科技以此为主题设计了题库,让大家体验神奇的“隔空”问答。

    “看,小鱼从荷叶底下游出来了,快来捉鱼!”展区的地面墙面互动系统,深受小朋友喜爱。该系统集虚拟仿真技术、图像识别技术、多画面融合技术于一体,体验者可通过肢体动作与投影画面进行互动。

    九机网带来的健康机前排满了等候测量的市民,只要把手放在球形显示屏上,2分钟内就可以测出是否处于亚健康状态。此外,九机网还展出了新型语音机器人、小米平衡车等高科技产品。

    盛策同辉的“幻拍”APP,基于AR技术,通过扫描文化产品,如钥匙扣、手机壳、手表、特产礼盒、布艺等,静态的图像就会在屏幕上呈现酷炫的3D动态立体效果。

    微想智森以航拍全景720度展示云南美景,带给你“身在昆明,览尽云南”的全景人生。

    聚速科技为每一件出厂商品发放独一无二的“产品身份证”,记录着产品的生产日期及销售区域等信息,当扫描“产品身份证”时,强大的人工智能技术能准确判断出真伪。

    嵩明

    变色干花吸引人

    “这款干花可以变色。气温在26度以下,鲜花是冷色调;高于26度,鲜花就呈暖色调。”嵩明蓝蜻蜓花卉有限公司带来了两款产品,变色叶脉花最吸引人。公司负责人介绍,干花之所以能够变色,是因为制作时添加了热敏材料,“这项技术是我们公司的专利,类似的专利我们共有38项。”

    蓝蜻蜓花卉有限公司带来的纯植物香包也颇有特点。香包都是纯植物制成,有薰衣草、玫瑰、茉莉等2000多个品种,不同味道的香包有不同的用途。比如,薰衣草香包适合放在卧室,能起到安神作用;玫瑰和茉莉香包适合放在客厅,可以净化空气;中药香包适合放在衣柜,可防虫除臭……这些纯植物香包价格不高,每个批发价在30元至50元之间。

    巧玲刺绣、杨林肥酒、张铜记、宜心园茶艺等大家耳熟能详的产品,也都在嵩明展区亮相。

    石林

    彩玉斑斓夺眼球

    质地温润细腻、色彩绚丽斑斓、纹路浑然天成的石林彩玉;设计精美的石林撒尼刺绣单肩包,跳着三弦舞的“阿诗玛”“阿黑哥”……特色鲜明的石林文创元素,成为吸睛的焦点。

    “这种玉石五颜六色,纹路很漂亮,我想挑选手串和挂件送给爸妈。”市民吴倩在石林展区,被“颜似彩虹、纹似云朵”的石林彩玉所吸引。石林石文化开发促进会负责人丁凤云介绍,今年共有11家石林彩玉会员企业参展。据了解,今年文博会首次在石林景区喀斯特地质博物馆设立了分会场,将石林彩玉、撒尼刺绣、旅游工艺品等特色旅游文化商品,向国内外游客进行全方位展示。

    盘龙

    互动体验花样多

    穿一串真花树脂手链、用绢花扎制创意手工、体验植物课程……盘龙展区的市民互动体验环节可谓“花”样翻新,吸引不少市民坐下来,饶有兴趣地体验一把文创的魅力。

    盘龙展区分为都市休闲、民族民俗、科技创新三个板块,盘龙区文产办前期广泛动员区内文创园区和文化企业积极参展,按照“总量控制、提高品质、提升内涵”的总体原则,共组织871文化创意工场、盘龙区电商创业园、花之城3个文化创意产业园区及真庆文化、云南紫陶艺术馆、合虚民族民间文化传习馆、中植文创、择藤藤艺、“culture创意集市”等18家重点文化企业参展,“盘龙好礼”“品读盘龙”“胶囊植物”以及曾在外交部蓝厅发布会上展示过的“盐水手提灯”等系列特色文创产品集体亮相,并在展区内开展“3D打印”“小小传承人”“胶囊植物”等市民互动体验活动,展会期间还有盘龙形象代言“盘小龙”参与宣传及氛围营造。

创意云南2017文博会在昆开幕 昆明馆精彩纷呈受热捧

市民体验乌铜走银工艺。 记者李海曦/摄

编辑:文丽荣责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信