创意云南2017年文博会开幕 五华展区带来文化科技融合之旅

2017-08-10 22:46:26来源:昆明信息港

创意云南2017年文博会开幕 五华展区带来文化科技融合之旅

五华展区

    昆明信息港 记者龙泉积 8月10日,创意云南2017年文化产业博览会在昆明国际会展中心隆重开展。据介绍,本届文博会五华区展区面积达到495平米,聚集了五华区及昆明国家广告产业园、金鼎M60创意园、同景108智库空间等31家企业共同参展,主要展示科技、创意及民族文化产品。

    五华区是历史文化名城昆明的核心区之一,独有的“三山一湖”等自然资源与深厚的文化底蕴交相辉映,相得益彰,昆华八景中的五华莺绕、螺峰叠翠、翠湖春晓等均在辖区。区内分布着包括86个国家、省、市、区重点文物保护单位以及多处具有较高价值的人文景观和众多名胜古迹。聚集了云南大学等10多所高等院校和昆明物理研究所等20多个科研机构,拥有3万多名科教人员和一批高科技人才、专家、学者,教育、科技智力资源密集程度名列前茅。本届文博会,素有“文化区”之称的五华区带来了怎样的惊奇体验?

创意云南2017年文博会开幕 五华展区带来文化科技融合之旅

现场表演

    在文化与科技融合区,视广科技带来的空控互动式答题系统成为了五华展区的一大亮点,用普通玻璃改造成空控互动式答题系统,无需借助键盘、遥控器等身外设备,也不用接近屏幕触控就能对画面进行操控。目前昆明正在创建全国文明城市,视广科技以此为主题设计了本次展会空控答题系统的题库,让参展者体验神奇的“隔空”问答。还有通过改变沙池中沙子的形态来控制屏幕中的画面。此外,体验者可以通过脚部触控地面、把球砸中墙面产生炫酷逼真的互动效果。

    五华区云南中建人文建筑设计研究院有限公司、云南为物装饰设计工程有限公司等建筑设计领军企业,也展示了珍藏的经典设计案例,包括建筑规划、商标Logo,让视觉的力量穿越时空,直抵人心。除了建筑设计公司参展,还有多次夺魁世界设计大奖的东道品牌创意集团(云南分公司)为大家带来其全球知名的设计作品。好的创意从不是设计师的专利,除了观览纷繁的设计作品,云南鹿鸣文化传播有限公司带领观众一齐“全民造物”,进行DIY手作,让大师亲自指导,实现属于自己的奇思妙想。

创意云南2017年文博会开幕 五华展区带来文化科技融合之旅

花哥千绣

    云南省作为少数民族大省,绝对少不了民族文化的展示。此次,五华展区展出各类云南民族民俗文化产品、手工艺品,非物质文化遗产等,让大家回溯曾经,领略非遗大师现场展示的巧夺天工的技艺,感受惊艳于老一辈民间艺人指尖上的百年传承。融合了苏、湘、粤、蜀绣和云南彝族独有的绣法而创新出的“花哥千绣”,每幅作品会用到上千种颜色的蚕丝线以及70余种的针法。

    还有把平凡的植物叶片加工成精美艺术品的植物叶片工艺,让银器色彩绚丽、具有宝石般光泽而且千年不老化不变质的珐琅工艺,以及当代世界创作速度最快的雕塑家,现场展示15分钟内雕出一尊真人等大比例头像的快速雕塑技法。

    此外,五华展区还将展出造型清丽的民族布艺,别具一格的皮雕木雕工艺,精致典雅的古琴斫制工艺,带你重见承载着历史人文积淀的民族精粹。除了展现最新科技创意产品、民族经典精品文化,五华区也集结了极具实力和代表性的影视公司参展。有获奖无数的亚玛时代,还有分子影视,将携云南首部科幻喜剧——《超能疯人院》展示云南本土影视企业的实力,届时,广大影视爱好者可以近距离接触影片摄制。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信