五华区主动融入昆明发展新战略 推动高品质核心区建设突破

2017-08-10 21:33:34来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者李红鸾 8月10日,中共五华区委召开2017年工作会议。总结了五华区上半年社会、经济各方面取得的成绩、部署下半年工作。五华区将团结动员广大党员干部群众,主动融入昆明发展新战略,在释放发展活力、拓展城市空间、厚植文化优势、践行民生宗旨四个重点领域持续发力,推动区域性国际中心城市高品质核心区建设取得突破,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    凝心聚力砥砺奋进 上半年全区经济社会各项工作成绩喜人

    去年以来,五华区提出“建人文魅力核心区,筑产业升级新高地”的发展思路,一年时间完成了从城市定位到振兴目标、发展动力、保障措施的路径选择。产业调整步伐加快,经济发展势头良好;城市空间向西拓展,三大建设格局突破;改革创新继续深化,招商开放成果显著;创文工作富有成效,城乡面貌逐步改善;文化基础持续提质,文创产业蓬勃发展;各项事业协调发展,惠民政策取得实效。

    研判形势积极作为,主动融入服务昆明发展新战略

    主动融入昆明发展新战略,建设高品质核心区是五华实现新崛起的重要机遇、历史责任和战略选择。围绕“建人文魅力核心区,筑产业升级新高地”的宏伟目标,加快形成集聚优质资源的倍增效应,培育经济发展新战略平台。与兄弟城市、县区在更广阔空间促进资源整合,延展产业链条,完善城市功能,实现优势互补与合作共赢,从而形成五华新的竞争力,构筑经济发展的战略制高点。

    实干攻坚 建历史文化旅游生态圈

    下半年,五华区将加大翠湖周边片区整治提升力度,完成省文联原翠湖办公楼及住宅和北门广场片区的征迁工作,恢复云大与翠湖山水相连的格局。实施灯光亮化和绿化景观提升工程,形成轮廓分明、树影婆娑、翠绿通透的景观效果。加快推动以“两坡一街”示范工程和洗马河水系恢复景观工程,年底前重现“柳营洗马”景观。依托翠湖厚重的历史人文积淀,打好“文化牌”和“业态牌”,放大引入“文史博”等功能,推动翠湖片区文商旅业态提升,体现昆明历史文化风貌、中国传统艺术与当代时尚文化交融的独特魅力,构建历史文化旅游生态圈。重现五华历史风貌。加快推进“昆明老街”二期修缮维护工程,年内再现甬道街、文明街、文庙直街、光华街、景星街、钱王街历史文化风貌,将五华建成传承历史文脉的独特载体和文化名城保护典范。整合即将修缮完工的文庙、南强街,形成五华核心区转型升级的战略支点。

    苦干实干 产业优化和创新“双驱动”

    下半年,五华区将在释放发展活力、拓展城市空间、厚植文化优势、践行民生宗旨四个重点领域持续发力。既要注重优化一二三产业结构强化内生动力,也要注重实施开放创新战略培育外生动力,不断推动生产要素向“5+5”产业集聚,进一步激发发展活力。抓好“放管服”改革,按照群众和企业到政府办事“最多跑一次”的理念和目标,清理规范行政审批和公共服务事项,用心、用情为企业和百姓办实事,让百姓不断提升获得感和幸福感,让企业放手、放胆在五华投资兴业。

    主动呼应昆明区域性国际中心城市发展战略,优化地铁3号线、4号线沿线业态和配套,加快形成“多中心”商贸商业发展格局。打好滇池面山“五采区”植被修复攻坚战,加快保育规划修编报审,年内完成滇池流域范围内采石、采砂、采矿点的关停,把“五采区”建成“五彩区”。

    坚定前行 为发展提供坚强有力保障

    下一步,五华区要全力落实讲政治、转作风、勇担当、谋发展,进一步构建风清气正的政治生态和干事创业的从政环境。旗帜鲜明讲政治,构建风清气正的政治生态,全面从严治党要从理想信念严起,从纪律作风严起,从党内生活严起,夯实执政基础,净化政治生态,为区域性国际中心城市高品质核心区建设提供坚强保证。转变作风谋发展,营造干事创业的从政环境。通过“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,干部作风明显好转,大多数干部在各自的岗位上兢兢业业、真抓实干,展示出“为民、务实、清廉”的良好形象。优化源头,锻造推动发展优秀队伍。要树立鲜明的选人用人导向,以端正的选人用人导向促进政治生态的风清气正。要抓实“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活等制度,不断提高基层党组织的战斗力。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信