五华顺城社区开展老旧小区综合整治 社区环境大变样

2017-08-10 20:39:23来源:昆明信息港

五华顺城社区开展老旧小区综合整治 社区环境大变样

靖国社区56号院整治后

五华顺城社区开展老旧小区综合整治 社区环境大变样

靖国社区56号院整治前

    昆明信息港讯 记者李莹 自创建全国文明城市工作启动以来,五华区大观街道办事处顺城社区积极行动,对靖国新村14个老旧居民院坝开展环境综合治理。充分调动辖区公共单位、人大代表参与到创文行动中。环境整治、清理垃圾、安装防盗单元门……如今,社区环境大变样了,居民出门就能看到创文实惠,让居民安全感提升不少。

    靖国新村56号院距离顺城购物中心直线距离不过数十米,是一片闹中取静的小院落。院坝内地面平整、看不到一点儿垃圾,花台里是居民自己栽种的植物,电动车也整齐的停放在指定的区域内。望着眼前一副清静悠闲的情景,谁也不会想到,在今年4月份之前,这里还是另一副模样,墙面破旧污秽、路面坑洼积水、沟渠裸露,晚上电动车、汽车随意停放,行人几乎都无法通过。

    在顺城社区靖国新村,像56号院这样的老旧居民院坝一共有14个,它们大多建于上世纪七八十年代,是流动少数民族群众的聚集地。由于无人管理,院坝内生活配套设施老旧、墙面楼梯到处贴满小广告,车辆随意停放、无消防设施,环境卫生脏乱差情况严重。

    如今,靖国新村14个老旧院坝环境都有了天翻地覆的变化。顺城社区党支部书记罗霄介绍,4月份以来,昆明全市吹响了创建全国文明城市集结号,顺城社区严格按照《五华区实地考察操作手册》对标对表,对老旧小区进行梳理整改。截止目前,共修补粉刷墙面2500余平米,铲除小广告2万余张。处理裸露沟渠300余米、地面硬化达千余平米,集中清理垃圾150余吨,规范机动车、非机动车划线停放250余处。不仅是环境的整治,顺城社区还为所有没有单元门的楼栋装上了全新的防盗门。“防盗单元门提升居民安全感,让大家出门就能感受到创文带来的实惠。”

    此外,顺城社区老旧小区改造还获得了社区居民、志愿者、人大代表、驻区企业等的广泛参与和支持。辖区俊发地产人大彭代表积极带头主动认领了靖国新村62号、58号、42号、76-77号等共4个老旧居民院坝整治工作。截至目前已为4个老旧居民院坝修复、粉刷墙面共14个单元,合计4350平米。用实际行动履行人大代表的光荣职责。靖国社区居住着大量回族居民,清真寺阿訇也利用每周集体宗教生活的时机,向回族群众宣传创文,引导回族群众参与到全市创文的行动中。营造人人参与、人人创建的浓厚氛围,为昆明步入全国文明城市行列贡献一份力量。

点击进入专题

 

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信