德宏首家境外实体书店缅甸曼德勒胞波书社挂牌

2017-08-10 19:21:10来源:美丽德宏

    8月10日上午,德宏州首家境外实体书店——德宏传媒集团德宏民族出版社缅甸曼德勒胞波书社挂牌成立。

    揭牌现场。杨清舜/摄

    德宏州外事办、德宏州贸易商会驻曼德勒商务代表处、德宏传媒集团,曼德勒省民族事务部相关领导,以及曼德勒当地团体、中资企业、华文学校、商团、华人华侨代表等参加了挂牌仪式。

    德宏州外事办主任、德宏州贸易商会驻缅甸商务代表处主任李其贵致辞。杨清舜/摄

    缅甸曼德勒省民族事务部部长吴赛觉梭致辞。杨清舜/摄

    “国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”胞波书社的成立,是贯彻落实中央关于实施中华文化“走出去”、主动融入“一带一路”建设、加快推进面向南亚东南亚辐射中心建设、续写中缅胞波情谊的具体体现,必将为两国人民建立起新的文化交流平台、增进中缅友谊、推动经济文化发展、加强媒体合作交流、促进边疆和谐稳定发挥重要作用。下一步,德宏传媒集团将根据当地需要,在缅甸设立胞波书社,服务当地民众。

    缅甸曼德勒胞波书社是集读书、借阅、赠送、销售、培训、学术交流等为一体的综合性文化服务机构,是德宏传媒集团德宏民族出版社2009年创办“国门书社”以来,积极实施文化外宣“走出去”的重大举措。胞波书社从筹划到建成仅用了两个月时间,建设过程中得到了云南省新闻出版广电局、德宏州委宣传部等的大力支持。云南民族出版社、云南人民出版社、云南民族文化音像出版社等10余家出版机构为胞波书社赠送了大量出版物。

    参加仪式的缅甸友人对书社给予高度评价。杨清舜/摄

    当天,记者在挂牌现场看到,书社内摆放有中、缅、英三种语言的图书、音像制品、报刊杂志等。同时,播放着用缅语译制的电视剧,内容涵盖中缅旅游和会话类、中国传统文化经典、世界名著、经济、医学、教育、农业、林业、民族文化等,共3000多种10000多册。曼德勒省民族事务部部长吴赛觉梭说:“中国德宏州与缅甸曼德勒交往源远流长。胞波书社能进一步丰富中缅两国广大读书爱好者的阅读需求。我们将一如既往地支持此项工作。希望胞波书社越办越好,更好地服务于两国文化交流。”一位缅甸读者高兴地说:“来这里不但可以购买到心仪的图书、音像制品,还可以免费借阅。这样的书社实在太好了!”不少中缅友好人士认为,胞波书社的建立将为缅甸读者了解认识中国、学习中华优秀文化搭建平台,对加强和扩大中缅文化交流合作,续写中缅两国深厚的胞波情谊,具有十分独特而重要的作用。(德宏团结报 记者线东波 )

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信