昆明市狠抓“五网”建设 地铁3号线6号线一期上半年试运行

2017-08-10 17:20:47来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者昝娟娟 2017年以来,昆明市围绕经济社会发展短板领域,坚持精准发力,持续扩大有效投资,不断破解发展瓶颈。今年以来,昆明市持续改善基础设施条件,上半年,地铁3号线、6号线一期投入试运行。

    狠抓“五网”基础设施建设 昆明南收费站投入使用

    今年以来,昆明市持续改善基础设施条件,狠抓以综合交通为重点的“五网”基础设施建设。

    加快推进16个高速公路项目和11个地铁项目建设,黄马高速正式通车,地铁3号线、6号线一期试运行,鸣泉收费站完成搬迁,昆明南收费站投入使用。上半年全市交通投资完成324.05亿元,增长22.7%,占全省交通投资的比重为38.4%。

    推进“188”重点产业培育 国家植物博物馆落户昆明

    不断提升产业竞争力,深入推进“188”重点产业培育。

    加快发展先进装备制造、新材料、生物医药和电子信息4个新兴产业,上半年4个新兴产业合计工业增加值增长17.6%,占规模以上工业增加值的比重达18.2%,比上年同期提高1.7个百分点,其中生物医药产业增长34.5%,高技术制造业增长29.7%。

    呈贡信息产业园建设步伐加快,优必选、中兴通讯等40余家企业入驻园区。中铁电建大型盾构机、利宇盟手机等项目正式投产。中国昆明大健康产业示范区获国务院批准,成为第三个国家级健康产业发展示范区。国家植物博物馆落户昆明,引进了绿地、广药等一批知名企业参与大健康产业建设。

    落实“两区两县”脱贫攻坚各类扶贫资金40.67亿元

    狠抓脱贫攻坚各项工作,今年上半年,落实“两区两县”脱贫攻坚各类扶贫资金40.67亿元。

    上半年,昆明市积极构建高位推进脱贫攻坚的指挥体系,成立了脱贫攻坚指挥部和12个分指挥部,层层压实责任,强化问责督查。以“两区两县”为主战场,大力实施“七个一批”精准扶贫、精准脱贫措施,积极开展“一县一示范”工程、“百企万岗”入昆计划和“百千万”转移输出工程。

    扎实开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,全市组织38个工作指导组,全力做好6个方面150个问题的整改落实,扶贫攻坚各项工作有序推进。

    实施“三名工程” 引进黄冈中学等9所国内优质学校

    着力破解人才瓶颈,深入实施名校、名师、名校长的“三名工程”,引进了清华附中、黄冈中学等9所国内优质学校,建立名校长培养基地5个、名师工作室33个。邀请到包括3名国家“千人计划”专家在内的41名朝阳区高层次人才和党政领导到昆明开展干部人才交流,并签订《人才合作协议》,设立了“朝阳—昆明人才驿站”。

    同时,深入实施“大众创业、万众创新”,经开区成功入选第二批国家“双创”示范基地,金鼎文化产业园区、呈贡区等成为首批省级“双创”示范基地。上半年全市新登记市场主体超过7.26万户,同比增长30%。滇池水务在香港成功上市,红岭云科技等9户企业在新三板挂牌,新三板挂牌公司达63户。昆明市生物医药大健康知识产权运营中心成立,加快推动全省生物医药产业技术创新。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信