文明宣传要多一些时尚化节奏

2017-08-10 11:20:40来源:昆明文明网

    “文明珠海,你我同行”、“深化文明城市建设,共建和谐家园”……近日,随着近50名来自各行各业的青年朋友与数百市民共同喊出的口号,“燃烧吧!青春”第四届异地务工人员嘉年华之定向越野金湾区文明专场,在金湾社会创新谷开赛,参赛者们在现场来了一次“珠海跑男”的较量,通过活动进行文明城市宣传。(《珠江晚报》)

    一边是时尚的文化形式:浙江卫视的《奔跑吧兄弟》,它将“跑男”文化送到了千家万户,这种注重把握受众心理变化、融入社会热点元素、强化游戏互动的娱乐方式,受到了年轻人的拥戴。因为它充满了动感、新鲜、朝气蓬勃的气息,且富含通力合作、永不言弃、勇于拼搏等正能量。

    一边是中规中矩的文明宣传,因为涉及到传统道德、社会主义核心价值观,还有志愿精神、思想道德建设等,具有一定的抽象性、枯燥性、理论性,总会给人带来面孔威严之感,稍不留心就会营造出一种距离感,甚至会弄出一些逆反心理。不少宣传因为形式不够“潮”,而未能融入人心和灵魂,形成了所谓的“道已远人”,有点遗憾。

    “时尚的文化形式”和“中规中矩的文明宣传”,似乎不好“混搭”,而珠海市却做到了这一点。将枯燥的文明条文融化到活泼多趣的“跑男”文化、游戏活动中,通过悬念设计等,让人们对文明精神有了更多期待和等待,以及内心的愉悦,让平常化参与变成了活色生香的娱乐活动。虽然是一个小小的形式的转换,寓教于乐,公众的参与性、积极性提高了很多。从现场的热闹气氛就可以感受到,这是一次很有成效的文明宣传,也是一次入脑入心入生活的“走心”的文明精神的传播。

    而且,这种娱乐化的宣传,也突破了阵地瓶颈,有助于将普遍概括、高瞻远瞩的“价值原理”,转化为简单平常、通俗易懂的“生活道理”、生活行为,公众更愿意接受。提高了宣传效果。

    社会在进步,人们对活泼有趣的文化娱乐,有了更多期待。诸多文明宣传应在“时尚化的节奏”方面多下功夫,用更优化的宣传效果吸引人,让枯燥的文明宣传富有魅力,成为人们精神上的良师益友,进而在美化灵魂、净化时风起到无形的助力。(作者:梅音)

编辑:徐婷责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信