坚持自身特色 写好“三农”文章

2017-08-10 10:15:06来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报)我市日前出台的《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见》,以中央一号文件和省委省政府农村工作会议精神为引领,紧紧扣住农业供给侧结构性改革这条主线,通过培育壮大农村新产业新业态等6项27条改革措施,为在全市范围内打造农村发展新业态,拓宽农民增收新渠道,实现农业增效、农民增收、农村增绿的奋斗目标提供了更加切实有效的政策抓手。以《实施意见》的出台为标志,我们在深入推进农业供给侧结构性改革方面又一次迈出了新的坚实步伐,昆明的“三农”工作启动了新一轮的冲锋。

    习近平总书记曾指出,新形势下,农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存。推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。通过学习习近平总书记的指示精神我们可以认识到,坚定不移地推进农业供给侧结构性改革,是顺应国际国内形势发展的客观要求,是保障农业增效、农民增收的重要遵循,是我们做好未来“三农”工作,解决发展中存在的诸多矛盾问题的根本途径。而对于地处经济欠发达地区的昆明来说,推进农业供给侧结构性改革更是我们保障社会长治久安、推动经济社会又好又快发展的重要基础。

    农业供给侧结构性改革,与以往所进行的结构调整既有传承,更有发展创新,不是简单地新一轮结构调整,也不是简单地在现有生产水平上做“量”的增减。农业供给侧结构性改革是从生产端、供给侧发力,既调整结构、调整布局,又转变方式、创新机制;既突出发展生产力,又注重完善生产关系,从产业和体制两个方面,增强农业供给体系对需求侧变化的适应性与灵活性,从而实现农业生产转型升级。

    具体到昆明来说,也就是要把农业供给侧结构性改革与具体的省情市情有机结合起来,与我市其他领域的供给侧结构性改革措施有机结合起来。市第十一次党代会明确提出了“一产做特、二产做大、三产做强”的产业发展思路。一个“特”字,高度概括了昆明农业的未来发展方向,可以看作是写好昆明“三农”文章的题眼。我们要推动农业供给侧结构性改革,激发农业农村发展新动能,自然也离不开这个“特”字。从本次《实施意见》推出的各项政策措施上看,无论是100家家庭农场的培育,还是专业合作社的打造;无论是对特色小镇的建设,还是对“一村一品一店”的支持,无不深深立足于昆明自身的天然禀赋和发展优势,无不着眼于人无我有、人有我优。

    全市各经办部门在今后工作中,不但应当按照《实施意见》的要求与安排,将这些改革措施扎扎实实地落到实处,更应该深刻理解《实施意见》这种“立足实际,追求特色”的思路,进而更好地把握住提高农业供给质量的主攻方向,更好地坚持市场导向,跟上消费需求升级的节奏,优化供给结构,不仅满足人民群众对优质农产品的需求,还要满足对农业观光休闲等服务性需求,满足对良好生态的绿色化需求。从根本上做到质量兴农,提高农业综合效益和竞争力。

    推进农业供给侧结构性改革任务重、难度大、头绪多,但只要我们立足实际,把握方向,稳中求进、蹄疾步稳,就能不断推进农业农村经济持续向好,开创昆明“三农”工作新局面。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信