“点赞定冠军”应该红牌罚下

2017-08-10 10:27:52来源:春城晚报

    儿子所在球队参加湖南某幼儿足球活动,连续两届竞技成绩排名第一,却因“点赞”数落后无缘冠军奖杯,长沙某幼儿园多名学生家长怒斥不公。相关视频经网络广泛传播,“点赞定冠军”成为国内足球圈热词。(8月9日新华网)

    竞技排名第一,但综合排名未进入前三。让“以为自己是冠军,以为了一年”的孩子们伤心不已,“点赞定冠军”也令外界愕然。

    针对质疑,赛事创办单位振振有词:我们的活动全称就是“幼儿玩足球活动”,“点赞”排名机制针对幼儿足球特点设计,综合了竞技成绩、进球数、家长支持度等因素,有利于推广幼儿足球。

    众所周知,足球是最具影响力的单项体育运动,有“世界第一运动”的美誉。而小学生处于最为纯真的年龄段,二者的结合当是运动之美的绝佳体现。“点赞定冠军”则完全忽视了足球本身的竞技属性,玩出了无视竞技规则的新花样,自然受到公众嘲讽。

    据报道,为了帮孩子“赢回”本应属于自己的冠军杯,有家长花了一笔钱组织人刷票,但因不了解点赞时间而作废。由此可见,“点赞定冠军” 助长了搞关系拉票的不良习气。有的家长为了多得冠军,花费不菲,此举不仅增加了家庭的经济负担,而且花钱变相“买赞”,会给孩子留下金钱万能的印象。

    “点赞定冠军”好似一场低级表演,难以置信的赛制规则让人瞠目:赢一场奖励100赞,进一球奖励50赞,但园长带队也加50赞,家长在赛事公众号观看孩子踢球直播点赞,家长投稿获赞等等,让人分不清这是在搞足球比赛还是微信公众号营销活动。特别是,虚高的点赞、虚假的排名会给孩子造成不良示范。会给孩子造成一种美丽的幻象,错误的方法会让小孩子不辨良莠,错误的价值追求不利于孩子的健康成长。

    中国足球要雄起,就要从娃娃抓起,让他们喜欢并参与足球运动,也要让他们明白足球的规则,要赢得漂亮,也要输得明白,认真、顽强、敢打敢拼,有信心、有能力,也有严格规则。倘若玩弄噱头的伪体育杀死了运动快乐与健康风气,小学生会不会认为弄虚作假,点赞拉票就是真实的足球比赛?中国足球何以崛起?

    “点赞定冠军”是一场违规足球赛。当然,主办方可以自由订立“游戏规则”,资本方可以自主决定某个足球冠军,但必须记住,足球不仅仅是一场游戏,还是充满规则与希望的、不断提高不断完善的竞技运动。莫让买来的点赞数歪曲体育精神,莫让沙化的“伪劣土壤”侵害孩子们稚嫩的心灵。歪曲体育精神的比赛应该红牌罚下。(春城晚报 斯涵涵)

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信