官渡区太和街道:巡视整改专题民主生活会务实高效

2017-08-10 09:17:03来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 经区纪委、区委组织部批准同意,8月7日,太和街道以“贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真做好巡视整改工作,推动政治生态明显改善”为主题,召开了科级党员干部巡视整改专题民主生活会,结合思想和工作实际,认真进行党性分析,深入开展批评和自我批评,切实从政治上看问题、查根源、找对策,确保巡视整改取得实实在在的成效。区纪委、区委组织部有关同志到会指导。街道党工委书记彭诗棋同志主持会议并作总结讲话。

    精心准备,规定动作不走样

    会前,街道党工委按照中央和省委、市委、区委的要求进行了认真准备。街道科级党员干部围绕巡视整改要求,一是认真抓好学习教育。班子成员认真研读了党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》

    《关于新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内规定,打牢了巡视整改的思想基础。二是广泛开展交心谈心。班子成员严格落实“四必谈”要求,彭诗棋同志与班子成员谈话11人次,班子成员之间、班子成员与分管科室、联系社区谈话30余次,共征求到意见建议62条,为民主生活会顺利召开营造了良好氛围。三是全面进行对照检查。班子成员对照中央第十一巡视组反馈意见,结合自身实际和征求到的意见建议,深查细找,认真梳理剖析,查找梳理存在的突出问题,严肃认真撰写个人发言材料,个人对照发言材料均修改了3稿以上。

    辣味十足,会议高效有质量

    会上,彭诗棋同志作了动员讲话,通报了征求意见建议情况,并带头发言,深入开展自我批评,主动接受大家的批评。随后,各位班子成员逐一发言,大家坚持问题导向,对照中央巡视组反馈的问题,紧密结合实际,深刻认识白恩培、仇和等严重腐败案件对云南、昆明政治生态造成的严重破坏,坚决肃清“余毒”,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,深入查找班子自身存在的各类问题,深刻剖析问题产生的根源,明确改进方向,着重从学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央部署要求、执行政治纪律和政治规矩、组织生活、作风建设、履行“两个责任”等方面查摆问题,严肃认真地开展批评与自我批评,班子成员之间开诚布公相互交流沟通,统一思想、“红脸出汗”,专题民主生活会充满“辣味”,切实形成了班子成员之间肝胆相照、齐心协力的良好氛围,达到团结—批评—团结的目的,取得了专题民主生活会的实效

    查找差距,对标整改求实效

    下步,街道班子成员认真制定整改措施,做好对标整改。一是统一思想认识,坚定理想信念。班子成员坚持不懈地把理论武装摆在首位,带头学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,特别是考察云南时重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,做“四讲四有”合格党员,确保思想行动与党中央保持高度一致,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二是开列问题清单,抓好整改落实。针对查摆出的问题进行汇总,明确具体责任人、整改措施、整改时限,做到整改进程和整改效果可检查、可监督。可以马上解决的,立行立改;需要一段时间解决的,制定具体措施,规定完成时限,实行销号管理。三是突出成果运用,构建良好生态环境。认真总结好、运用好、转化好巡视整改专题民主生会成果,以十八届六中全会精神为引领,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,认真落实“党要管党、从严治党”要求,持之以恒抓好党的建设各项任务,努力构建良好的政治生态,推动践行“两学一做”学习教育常态化制度化,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

编辑:实习编辑和星勋责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信