昆明滇池度假区启动首届道德模范活动 邀你来发现“最美度假区人”

2017-08-09 10:24:20来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者杨雁 实习记者刘湘梅 8月9日,从昆明滇池国家旅游度假区传出消息,2017年“最美度假区人”暨首届度假区“道德模范”推荐评选工作正式启动。度假区推出的首届评选活动,将评出“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”、“孝老爱亲模范”五类最美度假区人”,每个类别不超过5人,共计表彰名额不超过25人。凡是在度假区居住或工作,在道德实践中事迹突出,具有一定的代表性、先进性和群众性的市民均可通过自荐、推荐参与评选。在度假区建区25周年庆之际(预计10月举办庆祝活动),将对以上模范进行表彰。

    据介绍,2017年度“最美度假区人” 暨首届度假区“道德模范”推荐评选活动,侧重于度假区基层干部群众,聚焦“草根”百姓中涌现出来的劳模,旨在发掘一批来自基层,为度假区发展贡献正能量的“最美度假区人”,并借此机会在度假区广泛兴起学习好人、崇尚好人、争当好人的浓厚氛围,全力助推全国文明城市创建工作,以优异的成绩迎接十九大的胜利召开,这也是度假区建区25年来首次评选道德模范。

    本次活动采取组织推荐、群众推荐与媒体推荐相结合的方式。其中在群众推荐方面,度假区已在辖区范围内各大居民区、街道、物业中心、移动营业大厅、小区超市及集贸市场等人流密集地方设置了群众推荐箱便于推荐。此外,组织推荐、群众推荐与媒体推荐的候选人相关材料要求于8月25日前报送。报送材料包括“最美度假区人”推荐表和500字以内的事迹简介(纸质版一式两份),同时报送电子文档及个人照片电子版。电子档发送至dcdjqmf@163.com邮箱,邮件标题注明报送单位和报送类型或者个人报送。

    推荐期至8月25日结束后,组委会将对所有收到的“最美度假区人”推荐资料进行严格筛选,确定候选人名单,在媒体上公示。同时发起网络投票,充分征求群众意见,接受社会监督。8月28日至9月15日间,组委会将召开评审会,对“最美度假区人”候选人进行评审。评审过程公证员将全程监督,并在度假区官方微博上进行录播,保证评选活动公平公正、公开透明。评审结果将根据评审意见,参考网络投票结果,进行综合评定,提出“最美度假区人”建议名单,报度假区文明委审定后再次进行公示。公示期结束后,度假区文明委将对2017年“最美度假区人”暨首届度假区“道德模范”进行表彰。稍后,度假区将成立道德模范宣讲团,组织巡回宣讲,宣传典型先进事迹,并对道德模范录制VCR,扩大影响力和宣传度。

    本次度假区首届道德模范活动通过深入挖掘,选出各类“最美”典型,把那些群众身边看得见、摸得着、学得到的先进人物推选出来,把涌现在基层的凡人善举和道德楷模推选出来,在全区大力营造崇尚好人、学习好人的良好氛围,推进创建全国文明城市工作向纵深发展。

点击进入专题

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信