西山区取消27项管理服务事项 落实行政审批制度改革

2017-08-09 19:51:24来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者李莹 为确保行政审批制度改革落到实处,防止出现法外审批和变相审批行为,从8月8日起,西山区对112项原管理服务事项作出处理,取消原有管理服务27项,保留下来的行政职权将根据省市相关条例及时作出调整,确保简政放权的实惠落到实处。取消的27项原管理服务事项一律立即停止审批,西山区便民中心服务窗口也将做出调整。

    西山区委编办主任蔡文君介绍,在管理服务事项清理中,西山区本着“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则,对原管理服务事项设立没有法律法规依据,或根据法律立改废释应该取消的一律取消;按照只有行政许可、行政奖励、行政给付、行政确认4类职权才能进行事前审批的规定、对原管理服务事项中符合《行政许可法》规定,并已列入《云南省行政许可事项通用目录》的事项,调整为行政许可;对于未列入《目录》的事项,如有相关法律法规要求进行事前审查或必须备案、初审等,列入其他行政职权。

    西山区原有管理服务事项112项,涉及区发展改革局、区民政局等17个区级部门和10个街道办事处。经过清理审查,对全区112项(含子项有119项)原管理服务事项作出处理,取消原有管理服务事项27项,由各部门按照职能职责做好日常监督管理工作。

    除取消的27项管理服务事项外,西山区还将根据省市出台的相关政策对保留的管理服务事项及时作出调整。自全面二孩政策实施以来,《云南省人口与计划生育条例》已经过两次修订和修正,市民办理一孩、二孩《生育服务证》登记也越来越方便。现在,西山区内所有街道办事处都可为市民办理《生育服务证》,部分社区也设置了《生育服务证》办理窗口。此外,2015年之前。夫妻生育必须提前办理《生育服务证》,而随着政策的不断完善与修改,现在只需在孩子出生后一年内办理即可,真正做到了为市民带去简政放权的便利。

    据了解,管理服务事项清理调整后,西山区将不再使用“管理服务事项”这个概念和这一类别,并对取消的27项原管理服务事项一律立即停止审批。管理服务事项的调整,将彻底堵住变相设置许可漏洞,确保了行政审批制度改革落实,使简政放权不断的释放出红利。取消和调整情况将从即日起通过云南省机构编制网和政府门户网对外公布。市民可联系西山区编办或相关职能部门进行政策解读咨询。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信