3D舞台剧《盗墓笔记II:怒海潜沙》19日登陆昆明海埂会堂

2017-08-09 10:10:34来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者戴兴 二十年前,一个男人跟随的考古队,在一个位于西沙群岛的沉船墓中离奇失踪。他昔日的恋人正在其中。

    男人是三叔,他的恋人叫文锦。

    幕布拉启,三叔正在向吴邪讲述着20年前和文锦相识的故事。一系列诙谐、幽默、搞笑的对话,将情节徐徐铺开。

    这是南派三叔同名系列小说《盗墓笔记》改编的3D舞台剧《盗墓笔记II:怒海潜沙》的开始部分,魔幻、奇崛、惊异的海底世界,不知让多少“稻米”魂牵梦萦。

    8月19日,由云南省演出公司和嘉树文投共同引入的《盗墓笔记II:怒海潜沙》将登陆昆明海埂会堂,这是云南“稻米”欢度“8.17稻米节”的一桩盛事。

    舞台效果

    到任何地方巡演都一样惊艳

    随着舞美高科技的发展,科技元素的迅速使用,舞台作品的题材范围越来越广。

    《盗墓笔记》改编的同名系列舞台剧,采用了“裸眼3D”的视觉奇效,不用戴眼镜就能让观众感受到3D的效果。上演伊始,就在戏剧圈造成轰动,成为了一部“现象级”作品,在3年内创造了近2亿的舞台剧票房奇迹。

    不但如此,《盗墓笔记II:怒海潜沙》在第一部的基础上,进行了大幅提升。制作人齐雯雯在接受采访时透露,第二部的制作成本比第一部多出好几倍。舞台视觉特效全面升级,全息投影、水幕、烟雾、纱幕投影等尖端技术,都将应用于舞台,在原汁原味呈现原著的基础上,大量多媒体技术的使用,将比第一部更加成熟和丰富,全方位打造出一个魔幻的海底世界,带领观众与三叔、吴邪进入一段奇幻又惊险的旅程。

    有稻米担心,如此庞大的舞台制作,移师到别处演出,是否会在整体呈现上大打折扣?齐雯雯说:“绝对不会出现这样的情况,在任何地方上演,我们的舞台效果都会一样的惊艳。演员真人与画面的结合,服装、道具、布景,乃至舞台机关的呈现,都没有差别。”

    怪物与演员打斗,鬼船在舞台上灵活运转,2米高的台子上,大量饱满的细节,将原著中各种魔幻的情节一一呈现,“在保证原著情节的基础上,不管是不是‘稻米’,观众都能从视觉、视效上,感受到这部剧带来的震撼。”齐雯雯说。

    忠于原著

    舞台剧是文字的幻象

    根据原著改编的作品,向来最受粉丝关注。

    针对舞台剧《盗墓笔记》,“稻米”们最关心的话题,就是改编的舞台剧,会不会与原著大相径庭。齐雯雯接受采访时说:“全剧完全忠实与原著,不存在这个问题。该剧之前的演出,已经取得了众多‘稻米’的认可,商业上也取得了非常大的成功,完全没有‘稻米’们担心的这个问题。”

    《怒海潜沙》中有一个情节,吴邪阿宁遭遇危险,好险躺倒在床边,把被子的一部分扯下床盖在自己身上。海猴子巡视一圈,发现没东西,刚想走,吴邪的手机响了。卧槽……

    就在快要被海猴子发现的时候,吴邪一把抓过墙上的一个框架,架在自己面前,把自己和阿宁伪装成了一幅画。观众大笑。智商没下线的海猴子愣是没发现这俩伪装成艺术品的家伙,巡视一圈又发现没人,于是准备走了。吴邪的手机再次响起……

    类似的情节,会让观众完整体验到南派三叔在原著中所使用的各种逗比风格。齐雯雯说,舞台剧《盗墓笔记》会延续南派三叔在原著中一贯的“挖坑”习惯,埋下各种笑点,设置各种“坑”,那些梗,“稻米”们一看便知。“到了舞台剧《盗墓笔记III》里头,我们干脆设置了一个三叔正在挖坑的形象……”齐雯雯说着,忍不住笑起来。

    本土元素

    小锅米线可能会进入《盗墓笔记》

    据了解,该剧的重头戏是墓底世界的展现,剧组精心打造了小说中呈现的多个墓室,以尽力呈现真实却又光怪陆离的地下世界。

    延续这前面的剧情,“蛇眉铜鱼”和神秘财团组织的搜救队,进入了海底奇墓,寻找离奇失踪的考古队,以及三叔的恋人。

    寻找过程中,搜救队竟意外地与王胖子、闷油瓶重聚!惊心动魄的历险再次袭来。从迷人心魄的“禁婆”到鬼船上夺人性命的“海猴子”,从时隐时现的升降石门到楠木棺中纵横交错的“六体连环尸”,“铁三角”将与奇人汪藏海,展开一场相隔千年的博弈。

    制作人齐雯雯说,剧组每到一地演出,都会及时了解当地的风土人情、特色小吃,在随后的演出中,即兴加入本土元素。比如,到武汉演出,演员会冷不丁在对话中加入“鸭脖子”,给当地观众带来意外的惊喜。

    那么来到昆明演出,这样的惊喜会出现吗?齐雯雯笑说:“完全有可能。”《盗墓笔记》舞台剧的台词,本身就很无厘头,随时都会给“稻米”和观众挖坑,所以,如果看演出的时候,吴邪或者谁操着昆明话大喊一声:“给老子来碗小锅米线”,各位可千万别笑岔气。

    四弹连发

    组织召唤昆明“稻米”

    2005年立秋后的8月17日,张起灵(《盗墓笔记》中的灵魂人物)进入青铜门,从此让粉丝牵挂不已。十年后的2015年8月17日,张起灵从青铜门被吴邪接回家。

    这一天,成为了《盗墓笔记》中非常重要的10年之约。经过漫长十年的深情等待,张起灵终于从长白山归来,无数粉丝甚至自发组织到长白山去迎接张起灵。

    从那一天开始,“8.17稻米节”诞生了。稻米即盗迷的谐音,是《盗墓笔记》粉丝的昵称。稻米节则是粉丝们自发发起的一个节日。

    8月19日,《盗墓笔记II:怒海潜沙》在昆明的演出,正好是一年一度的“稻米节”之际,是主办方送给昆明乃至云南“稻米”的一份走心礼物。为让“稻米节”过得充实而丰富,主办方四弹连发,为“稻米”准备了无数惊喜。

    附:

    活动安排

    第一弹 密室逃脱

    时间:8月12日11:30—15:00

    地点:KD密室逃脱(五华区南屏街龙园豪宅B座2103室)

    内容:挑战当红主播,报名古墓版密室逃脱,完成惊悚升级的盗墓小目标!

    第二弹 盗墓笔记分享会

    时间:8月13日15:00

    地点:招商雍景湾

    内容:一起走进盗墓悬疑带给你的惊喜。

    第三弹 稻米大集结

    时间:8月17日14:00—21:00

    地点:昆明同德广场负一楼

    内容:集结同德广场,CP互动新升级,Coser演员等你撩!

    第四弹:瓶邪CP

    时间:8月19日20:00

    地点:昆明海埂会堂

    内容:约会海埂会堂,对质“瓶邪”CP,让3D舞台把你身体掏空!

    文末彩蛋

    逗比台词初体验

    1. (三叔和文锦对话)

    文锦:作为我的恋人,你有责任陪我去参加考古队。

    三叔:你说什么?

    文锦:你有责任陪我去参加考古队。

    三叔:前面一句?

    文锦:%¥#@&……%(不记得了)。

    三叔:再前面一句?!

    文锦:作为我的恋人。

    三叔(三叔一把公主抱,抱起文锦)装逼道:作为你的恋人,我有责任陪你去考古,有责任保护你的安全。

    2.吴邪终于找了个时间和张秃单独对话。

    吴邪(悄悄地问):张教授,请问您会寻龙点穴吗?

    张秃:……?

    阿宁(回过头,皱眉):……?

    吴邪:哈哈哈,没什么……

    (阿宁向后一看,面色一凛,回过头来叫道:不好,千万别回头看,那是条鬼船!)

    吴邪:……

    张秃:不好,宁小姐被鬼船拖走了。

    吴邪:那……那你快去救她呀……

    张秃(瞪眼):年轻人要勇敢点,怎么能让我一老头子去救!?

    吴邪:……?

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信