地铁3号线试运行即将满3个月 开通还需主管部门审批

2017-08-09 07:45:07来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者刘婷婷)近期关于昆明地铁3号线开通试运营在即的消息牵动着许多市民的心。昨日,记者向昆明轨道交通集团有限公司求证得知,现在3号线还处于空载试运行阶段,即列车进行空跑,最终试运营时间需以官方正式通知为准。

    据介绍,地铁3号线在完成“轨通”“电通”“冷热滑”等节点目标后,已于5月11日取得试运行批复,目前正在进行的是试运行跑图测试。另外,拆除沿线围挡、硬化站口周边路面等各项收尾工程也在按照既定目标任务有序推进。

    作为开通试运营前的一个重要环节,空载试运行将对运营组织管理和设施设备系统的安全性和可靠性进行全面检验,且试运行时间不少于3个月。“我们将请全国行业专家进行试运营基本条件评审,待试运营基本条件评审通过后,报送市政府主管部门审批,审批后即可开通试运营。”昆明轨道交通集团有限公司相关负责人表示。

    相关

    地铁4号线联大街站主体结构封顶

    昆明信息港讯(昆明日报 记者刘婷婷 通讯员刘正清 高洪江)昨日,在地铁4号线联大街站施工现场,随着该车站主体结构的最后一段混凝土浇筑完毕,4号线首座三层车站主体结构封顶,标志着该标段进入盾构区间及附属结构施工阶段。

    作为地铁4号线第7个封顶的车站,联大街站结构形式为地下三层三跨框架结构岛式站台车站,车站全长199.8米,共设3个出入口、2组风亭组及安全出入口,与既有1号线换乘。车站及盾构井主体结构分7段进行施工,西端盾构井(三层)已于今年6月2日顺利封顶。

    昨日,“春城5号”盾构机在地铁4号线土建2标大塘子站顺利始发,成为4号线第8台下井掘进的盾构机。地铁4号线土建2标由中铁广州局城轨公司负责施工,标段总长为2909.9米。工程范围包括“两站两区间”,即大塘子站、小屯站、大塘子站—小屯站区间、小屯站—金鼎山站区间。为保证区间盾构按期始发,自大塘子站进场施工起,施工人员克服施工难点,最终按时提供了盾构始发场地,并在8月8日实现该区间盾构顺利始发,正式拉开了区间隧道施工的帷幕。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信