西瓜何以练就“金刚不坏之身”

2017-08-08 15:40:54来源:大河网

    谣言:这两天微信朋友圈里面疯传一段小视频,知名艺人马未都现场演示神奇的西瓜。这个西瓜是去年的,到现在已经400多天了,竟然没有腐烂!而且西瓜里面空空如也。于是马未都怀疑西瓜表面喷了防腐剂,并说道,我们能对食品安全放心吗?

    真相:由于马未都的名人效应,这段视频引起不小的震动。国家食品安全风险评估中心副研究员钟凯说,西瓜放400天不腐,很正常。

    第一,这只是西瓜的风干现象,这个现象在丝瓜、葫芦、橙子等瓜果中都会出现。

    第二,从视频截图来看,这个西瓜表面没有外伤,不易受到细菌、霉菌的侵扰。

    第三,西瓜皮表层坚韧,但实际上是可以呼吸的。虽然表面有少量天然蜡质,但在呼吸的过程中西瓜的水分依然会流失。在阴凉或温度适中且通风良好的地方,西瓜可以迅速脱水。当水分挥发到一定的程度,病菌就算侵入也难以存活繁殖,也就不存在腐败的问题。

    第四,从视频截图来看,西瓜皮比较厚,而且切的时候不好切,说明瓜皮致密且里面的纤维比较丰富。这就让西瓜具备了一定的保持形状的能力,不会像橙子那样表面皱缩。

    总而言之,这个西瓜只不过是在天时地利人和的条件下,练就了“金刚不坏之身”,跟食品安全、防腐剂没关系。(记者赵佳佳)

编辑:实习编辑刘展责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信