江西大旅社水缸飘茶香

2017-08-08 10:12:30来源:大江网

    1927年7月下旬,当年的江西大旅社迎来了它历史性的时刻:南昌起义正紧张酝酿着,起义部队租下了整栋大旅社。

    大旅社热闹依旧,但官兵们携枪带械,也给不明所以的人带来了些恐慌。如江西大旅社的老板包竺峰,在起义军入住后连忙告假。相比之下,大旅社的工友们却异常朴实,他们被友好亲善的官兵们所感染,一直留在大旅社里照料官兵们的饮食起居,凡事随叫随到。年轻的熊明亮就是其中之一。

    当时时值夏日酷暑,起义军需要大量饮用水。恰好大旅社天井处存放着四口大水缸,大水缸平日装满清水养着金鱼,供观赏和消防之用,此时又增加了新用途——装茶水。当时,部队负责后勤工作的同志找到大旅社的负责人,请工友帮忙为战士们烧好开水倒在水缸内,以备解渴用。一接到烧水的任务,熊明亮便热情地工作起来。那几日,他不惧酷热,从附近井里挑来十几担水,烧开后又倒进大水缸里,再放上茶叶,一时间,茶香飘满庭院。1927年7月31日晚上,起义军副官再次请求烧好茶水。熊明亮毫不迟疑,又在夜幕中忙碌起来,很快完成了任务。当晚,起义军战士正是带着装满茶水的水壶奔赴战场的。

    此后,江西大旅社辗转更名,大水缸也曾被用作日军的洗澡缸,移往四海旅社。1956年,南昌八一起义纪念馆筹备建馆,熊明亮在工作人员的陪同下,亲赴四海旅社,将水缸辨认出来,并与老工友们一同将水缸抬进纪念馆。自此,大水缸便在纪念馆内陈列展出,如今透过它,仿佛还能闻到当年水缸飘荡出的悠悠茶香。(大江网 记者卞晔 实习生王小园)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信