五华区黑林铺办实群众身边事 群众呼声变笑声

2017-08-07 21:18:34来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 记者李红鸾 创文期间,黑林铺街道党工委带领海源社区各级党组织认真做好创文工作,想群众所想、思群众所思,工作中以群众需求为导向,把解决群众困难和实际问题作为创文工作的落脚点,全体党员主动亮身份、甘当突击队、身先士卒、冲锋一线,为群众解决一件件实事,用实际行动温暖着群众的心窝,村民的呼声变了高兴爽朗的笑声。

    社区联合党委召开共商会倾听“民声”

    充分发挥“1+N”社区联合党委功能,召集辖区3家大专院校、3家企业、14个村民小组负责人以“共驻、共享、共治”为主题,共商创文思路、共议创文举措、共治辖区秩序。会上,大家针对辖区生活生产秩序、环境卫生改善、浓厚氛围营造等方面集思广益、畅所欲言,梳理出亟待解决的问题21个,逐个逐项明确了责任单位、责任人和解决时限,大家一致表示,将充分发挥各自优势,共同携手扎实推进创文各项工作。

    龙院一、二组同心合力架起“连心桥”

    多年来,一条1米多宽的防洪沟将紧紧相邻的龙院一、二组分隔开来,防洪沟无围栏、盖板,安全隐患较大,村民去到对面的朋友家串门,需走到村子端头绕行300余米长路程,极为不便,村民对此反映很大。小组党支部带领党员义务出工110多人次,车辆10余台次清理了防洪沟沿线乱堆放的杂物和枯枝死树,出资4万元在防洪沟危险段线用水泥板进行覆盖,安装了3米防护栏。村民们再也不用绕行百余米距离串门访友,直接一步就可以跨过沟渠。村民们称赞小组党员架起了“连心桥”。

    自卫大、小村通力合作筑就“放心路”

    自卫大、小村老村通往自卫村水库的道路是村民爬山锻炼的必经之路,由于靠近玉案山,地势坡度大,道路狭窄,而且处于两村之间,又都不愿退让土地,维修难度较大。创文期间,两个村村小组党支部负责人看在眼里,记在心里,多次召开党员大会、村民代表会商议拓宽、修筑水泥路面,最终达成共识,双方各自退让部分土地,党员和村民代表义务出工达50人次,共同出资14.50万元修筑水泥路面1100平方米,村民们爬山锻炼放心地迈开了大步子,都夸村小组修建了“放心路”。此外,自卫大小村还在区防汛办及街道的帮助下连夜修复了抽水泵,更换了100多米的水管,保证了村民生活用水。自卫大村盖裸沟盖板投入资金10.6万元,出资7万元修复破损路面900平方米。

    龙院新村各居民小组同心协力建设“平安村”

    龙院新村及秀才塘新村共有八个小组446户村民,外来务工人员、学生多、特色美食集中,日均人流量达万余人。人流量的激增提高了村民收益,但也带来了更多的安全隐患。车辆乱停乱放、占道及漫摊经营行为十分突出,有的村民说,晚上九十点钟回家,从村子入口到房前甚至要三四十分钟,消防隐患很大。创文工作开展以来,各村小组党支部主动对接协商,拿出实施方案,利用10天的时间,组织社区党员和村民代表义务出工1200多人次,车辆120多台次,清理房前屋后垃圾400多吨;规范设置机动车停车泊位562个,非机动车停放点76个,规范摊位421个,拆除房前屋后私搭乱建31处200多平方米,梳理捆扎各类线材500多米,村内生活生产秩序明显改善,消除各类安全隐患110多个。

    海源寺及上峰村各小组团结一心建设“幸福小区”

    海源寺新村和上峰新村是近年建成的统建小区,共有4个村小组530户,虽然管理较为有序,但对照创文要求,仍然排查出消防设施不齐备、氛围不浓厚、公共设施破损等问题。四个村小组党支部和党员不甘人后,积极想办法,出主意,在街道办事处、海源社区及龙院社区的支持下,海源寺新村出资30万元改造落水管157家,更换化粪池盖板及沟盖板95个,规划停车位440个并拟于近期安装道闸规范停车,对沿街门头广告进行了重新优化设计近期将改造提升。上峰新村更新更换宣传栏6块,新建社会主义核心价值观主题墙32平方米,对小区15个单元墙面整体挂白,规范候车泊位97个,清理楼道乱堆放5000多公斤,张贴市民公约和居民公约16块,增设消防器材36件,维修公共娱乐桌椅等设施13件。村民们聚在一起聊家长里短更加方便了,散步锻炼更加顺畅,车辆停放更加有序,村民都说,创建全国文明城市幸福感都提升了。

点击进入专题

 

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信