白虎山主题庄园——打造昭通文化旅游产业新名片

2017-08-07 10:39:14来源:云南日报

白虎山主题庄园

    日前,记者走进昭阳区苏家院镇迤那村白虎山花卉盆景庄园,只见山峰形如一只卧虎,山林绵延起伏,山间溪流潺潺,山腰披挂着矢车菊、格桑花、扶郎花、醉蝶花等五彩斑斓的花海,水上舞台、游客接待中心、盆景展示区、观光长廊等游乐景点正在兴建中。

    “我相信,如果这个占地2650亩的主题庄园建好了,一定是昭通城的后花园,一定是游客爆棚的中国版‘普罗旺斯’。”庄园的主人、云南白虎山文化传播有限公司总经理魏兴林说。他介绍,作为2017年全省30个重点文化产业项目之一,该主题庄园有明晰的发展规划,有以下功能性分块区域——

    杜鹃花山谷区,建设一条3.2公里长的紫藤观光长廊,在两旁连片种植160亩杜鹃花观光园、150亩玫瑰、50亩牡丹和500亩芝樱花,形成一年四季均可欣赏拍摄的花海。

    盆景展销区,在花海旁展销2万盆以上的花卉或盆景,传承盆景艺术,让花卉与盆景形成绿叶红花相互映衬的盛景。

    森林幽居区,打造可露营的情人谷,修建小栈道、小亭子和小木屋,房子建于丛林或草场,让游客听百鸟啼鸣,看遍地野花,享风吹松涛,寻青山静幽。

    修身养性区,利用灯光、音乐等手段,借助溪流飞瀑,营造出不同的流水声和不同光影的瀑布,让游客安心康养。

    文化展示区,利用白虎山水库,搭建水上舞台,开设文艺创作中心,创建影视文化基地,展现地方文化,展示地方民俗,弘扬民族文化,打造民族特色旅游小镇。

    “2018年5月1日,这个主题庄园一期工程将开园迎客,余下的二期、三期工程将在2020年竣工。”魏兴林信心满满地说,要让盆景成为昭通文化旅游产业发展中的又一张靓丽名片。(云报全媒体 记者申时勋 刘晓 王帮旭 任治森/文 王帮旭/摄)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信