丽江:光盘行动成风尚

2017-08-07 10:14:03来源:云南日报

    “您好,只要参加餐厅举行的光盘行动,就可以获赠一个冰淇淋……”日前,记者在丽江玩赚天下旅游文化发展有限责任公司玉龙第三国温泉水疗中心的自助餐厅内看到,西装笔挺、手臂佩戴着“适量取餐、请勿浪费”红色袖圈的质检员正在向前来就餐的顾客宣讲光盘行动的倡议。

    环顾餐厅,记者看到餐桌、墙面、立柱上都贴上了“光盘行动、文明餐桌、厉行节约”的宣传画和“适量取餐、请勿浪费”的标识标语。公司人力行政中心经理高晓娜介绍,餐厅在每天开餐前半小时都会播放“反对铺张浪费、倡导文明就餐”的广播,提醒顾客适量取餐。同时,以参与光盘行动便可获赠礼物或赠券的方式引导顾客厉行节约,参与到文明餐桌的行动中来。

    记者看到,服务员推着餐车收拾餐桌上的碗碟时,盘子里的剩菜都很少。“光盘消费已经成为了顾客的一种新时尚。”高晓娜介绍,为响应丽江市以“全民节约行动”助推文明城市创建,公司水疗中心将原先用柴油为泡池加温改为太阳能和电力混合加温,实现开源节流。

    像这样的事例在丽江随处可见。丽江市创建文明城市以来,市文明办加大“勤俭节约、从我做起”的宣传力度,在丽江主城区各大主干道上张贴了“勤俭节约”的宣传画,同时在城市中心的餐厅内悬挂了倡导勤俭节约的宣传挂画和台卡;并利用电视、报纸等进行勤俭节约公益广告的宣传引导,开展了“讲文明、树新风”公益广告大赛。

    此外,丽江还出台了《丽江市开展倡导绿色生活,反对铺张浪费行动实施方案》,要求各文明单位要率先示范,坚持从严从简,落实各项节约措施,积极培育和形成崇尚节约、厉行节约、反对浪费的机关文化;餐饮企业要创新经营理念,分类分量销售,满足顾客多样化需求,引导消费者按需点餐、珍惜粮食,养成打包好习惯,自觉落实“光盘行动”。(云南日报 记者和茜 康平)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信