“捂月子”致死 月子里这些规矩要摒弃

2017-08-07 09:19:27来源:科技日报

    近日,一名年轻产妇因产后“捂月子”被家人送到医院。送去时,医生发现女子呼吸急促,体温高达40摄氏度以上,无法正常交流,是中暑状态最严重的热射病。家人说,坐月子必须穿得厚一些,才不会得月子病。最终,产妇不治身亡。

    长期以来,我国民间盛传着各种月子禁忌:不能开空调、不能洗澡、不能下地活动、不能吃水果……那么,这些禁忌到底要不要遵守呢?

    中国人民解放军第306医院妇产科副主任医师周玲表示,这些陈旧的观点,在过去卫生和生活条件较差的环境下是可以理解的,因为稍不小心就会受寒,但是现在的社会并不适用,有些还有害健康。

    “夏季坐月子,‘捂’着很容易造成中暑,严重的还会有生命危险。因此要使用空调或风扇,让室温保持在25—26摄氏度,但风不能直吹产妇,产妇可以适当穿长衣、长裤、袜子;定时开窗通风,保持室内空气清新。”周玲说,“不仅空调可以开,澡也可以洗。只要保证洗浴场所温度适宜,产妇是可以洗热水澡的。因为产褥期出汗多,加上有恶露排出,更需要注意个人卫生。”

    虽然月子里的产妇要好吃好喝伺候着,但是老人也会说,不能吃盐,不能吃辣,不能吃水果,要多喝汤、红糖水,下奶补血。产妇每天喝着没有任何味道的鸡汤、猪蹄汤……想吃的不让吃,真是要死的心都有了。

    对此,周玲认为,只要是没毒的,新鲜蔬菜水果、肉蛋鱼虾,产妇可以想吃什么就吃什么,没什么忌口,但要注意适量,而且要营养均衡。不要摄入过多脂肪,以免营养过剩,一些偏凉性的、辛辣的、过硬的食物要少吃。另外,红糖水补血没什么效果,可以少喝点。

    此外,印象中月子里的产妇只能躺在床上,不能走路,不能站着,不能看书、电脑、手机、电视,总之,要让身体所有的器官都休息。

    “事实上,产妇整天躺在床上,这样不仅不利于产后恢复,还可能会导致肥胖。而且产妇血液处于高凝状态,长期不动有发生血栓性疾病的风险。”周玲说,如果身体条件允许,产后应尽早下地活动,短时间的看书、看电视,适当地放松是有必要的。如果是正常的阴道分娩,可以在产后两三天就开始锻炼;如果是剖宫产或者复杂的阴道分娩,则需要咨询医生开始锻炼的时间和方式。(记者付丽丽)

编辑:实习编辑李艳芬责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信