昆明智能家居市场调查:未来趋势是“全屋智能”

2017-08-07 07:52:13来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(都市时报 见习记者李黎)随着人工智能、语音识别、大数据、体感交互技术的不断发展,以及生活水平的不断提高,人们对家居生活的智能化需求日渐高涨,智能家居已经悄然走进了我们的生活,并在潜移默化地改变着我们的生活。都市时报记者通过近一周的市场调查发现,昆明智能家居行业紧跟潮流,市场上出现很多让人眼花缭乱的智能家居产品,不断冲击着消费者的消费观念。同时,昆明智能家居行业也面临着不少机遇和挑战。

    现状:

    市场前景广阔 消费观念需转变

    业内人士介绍,相比北上广深等一线城市,昆明智能家居的发展相对滞后,但近年来也在不断发展进步。随着昆明人生活水平的不断提高,智能家居未来将全面覆盖每一个家庭,因此未来昆明智能家居市场的前景还是很广阔的。

    云南伊士达经贸有限公司总经理李文昆说,“智能家居”逐渐成为热搜词汇,很多人看好它未来的发展。据调查,有87%的人对于安全看护很重视,智能家居就可以做到这一点。比如腿脚不便的老人独自在家,可以在老人的房间和经常活动的地方设置紧急报警按钮,这样可以联动到120、物业、子女等,老人的安全就有了保护;再比如在家里做饭时,通过烟感探测、可燃气探测、水泄漏探测等,遇到紧急情况,智能系统会自动切断电、水、气,保护房屋安全。“现在很多客户选择智能家居产品都是把安全性放在第一位的,其次才是便利、舒适健康、娱乐放松等其他需求。”李文昆说。

    “从事家居行业十年了,我觉得昆明智能家居的发展处在一个‘形’的状态,还没达到‘神’的状态。”一位家居从业者说,很多人认知的“智能化”无非是改变尺寸、形态等,缺乏大数据分析、知识产权、专利技术等硬支撑。他认为,目前昆明消费者的消费观念与智能家居行业的发展尚未匹配,智能家居行业走在前面,而消费者的消费观念滞后。

    记者了解到,目前昆明市场上的智能家居产品主要是针对中高端客户,价格大多偏高。在昆明,智能家居产品消费群体还属于“小众”。

    体验:

    智能家居产品丰富多样

    都市时报记者走访昆明红星美凯龙、居然之家及相关智能家居展馆,看到了定制睡眠系统、智能私人影院、智能电子锁等各类产品。

    昆明My Side品牌负责人韦子辉介绍,他们可以为顾客定制智能睡眠系统,根据不同人体的身高、体重、密度、疼痛指数4种变量,通过18种测量维度,以及1000次科学计算,匹配全球1000万人体睡眠数据库,为不同体型的人寻找匹配的床垫。“通过测试,推荐适合的床垫、床架和枕头,提升睡眠质量。”

    第吉尔指纹锁导购王女士介绍,他们的锁可以通过指纹、密码、门卡、钥匙等多种方式打开,主人可以通过手机掌控家中安全,实时抓拍,查看家门情况,有异常情况还可以自动报警。“这样的智能指纹锁便利了人们的生活,而且大大提高了房屋的安全系数。”

    华歌智能家居魏主任则带记者体验了全屋智能家居——当房屋感受到你回家时,会点亮灯光、响起音乐、调好温度、打开窗帘迎接你回来;当你离开家时,一切都会自动关闭。客户可通过遥控器、iPhone、iPad、电脑等,随时随地对家里的智能设备进行控制。

    未来:

    全屋智能家居是趋势

    目前,昆明市场已经出现了各种各样的智能家居产品,但真正的智能家居不仅指智能家电,也不是智能硬件和智能APP的堆砌。消费者需要的智能家居远不止这些。

    华歌创始人兼CEO邢罡说:“真正的智能家居是IT技术和住宅科技的一个前沿方向。它是通过智能平台,基于各类人机交互界面,来对家中除家用电器外的温度、娱乐、灯光、安防等项目实施完整管理和控制。”未来,全屋智能家居是大趋势,真正地让我们的生活更简单、更便利、更舒心。

编辑:实习编辑姜佳梦责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信