大观公园10项非遗传承技艺周末精彩亮相 月底前快去看

2017-08-06 20:28:06来源:昆明信息港

制作精美的皮影 供图

    昆明信息港讯(都市时报记者 张小燕) 8月6日,记者从昆明市大观公园了解到,为传承和弘扬民俗民间非物质文化,大观公园“匠心独具”民俗民间非物质文化传承展正式开展。即日起至8月31日期间的每周六日两天,糖画、吹糖人、皮影、米上刻字等10项非物质文化遗产传承技艺将会在大观公园集中亮相,为广大市民展现传统手工艺的魅力。

    下午3点左右,在昆明大观公园牧梦亭前,五彩斑斓的皮影、形神兼备的面塑、花样繁多的棕编昆虫、惟妙惟肖的糖人一一亮相,吸引众多市民游客前往观看。

吹糖人展示台前围满了人 供图

    现场,今年60多岁的吹糖人师傅潘先生正向在场的观众展示着吹糖人的技艺,不到10分钟,就将一个个由麦芽糖制作的小动物便活灵活现地“吹”了出来,看着这么神奇的技艺,不少小朋友们跃跃欲试,跟潘师傅学了起来,虽然刚开始有点紧张,但不少孩子看着自己吹出的各种小动物的形状,兴奋不已。

惟妙惟肖的面人 供图

    现场展台的另一边,用绿色的棕树叶编出的蝴蝶、蚂蚱、眼镜蛇等动物更是活灵活现。“所有的昆虫、鸟类都可以用棕树叶编织出来,10分钟之内可以编织一个。”棕编艺人娄先生说。

    现场,糖画、捏面人、水晶花制作、金属丝编制、皮影、米上刻字等传统手工技艺也进行了集中展示。

    缅文稿件:

   

    http://mm.kunming.cn/c/2017-08-07/1965780.shtml

    英文稿件:

    Traditional handcrafts being exhibited in Daguan Park

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信