昆明街头频现未满12岁“熊孩子”骑共享单车

2017-08-06 10:47:56来源:春城晚报

    近日,交通运输部等10部门联合出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,规定禁止互联网租赁自行车运营企业向未满12岁的儿童提供服务。今年6月15日,昆明市发布实施的《昆明市关于规范共享单车管理的实施意见(试行)》中,也有类似规定。然而,在包括昆明在内的很多城市街头,经常能看到未满12岁的孩子骑着共享单车横冲直撞。这些“熊孩子”的共享单车,都是怎么来的?

    现象

    暑假里小区孩子们人手一辆共享单车

    黄先生家住美丽新世界小区,儿子10岁。考虑到自己上班时间不规律,接送孩子的重任交给家里老人负责。由于家离学校不远不近,爷孙俩经常选择共享单车作为交通工具。后来,学校明令禁止孩子骑共享单车上学后,就再也没让儿子骑过。

    虽然上下学不骑,但暑假里,黄先生注意到,每到傍晚,孩子们在小区院里玩耍时,几乎人手一辆共享单车。

    “这些孩子骑车不靠边,都是横冲直撞,在院子里疯玩。”黄先生说,虽然不在公路上,但小区里同样有人有车,孩子们这样玩,隐患很大。

    孩子们是如何获得共享单车的呢?黄先生进行了观察。“一些机械锁车辆,如果上一个骑车人上锁后没把密码拨乱或锁是坏的,孩子很轻松就能打开。”黄先生说,而对于居民集中的小区来说,骑到同一辆车的几率相对较高,孩子们只要记住几辆车的编号再记住密码,便经常能“捡漏”。

    市民何先生则经常看到小区里“熊孩子”骑着“小黄车”,这些车子的车锁都已被破坏,成了他们的“专车”,“这样就不难解释为什么那么多娃娃都在骑共享单车”。

    企业

    升级为智能锁 管住“熊孩子”

    今年7月,摩拜单车发布行业首个《共享单车文明停放倡议书》,呼吁全体共享单车企业通过技术和制度创新,确保不向12岁以下儿童提供用车服务。而随着机械锁车辆在更新换代中逐步淘汰,如果没有大人配合,“熊孩子”能钻的空子已越来越少。

    目前,ofo公司就正在对昆明的机械锁车辆进行逐步更换,发现机械锁便及时通知公司更换成智能锁,正是网格管理中运维师傅的工作之一,且每月都有任务量。

    相关人士介绍,目前昆明街头机械锁“小黄车”的数量已只有1~2成左右。

    专家

    家长不能做资源破坏者

    “家长不能做共享资源的破坏者,也不能在教育孩子的问题上失职。”我省教育专家余允珠说,在共享单车的骑行上,家长作为监护人必须规范自己的行为,为孩子树立榜样,这也是培养孩子成为社会人的最基本社会道德。(春城晚报)

编辑:昝娟娟责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信