昆明共享零钱发起人讲述心路:或发起自助换零活动

2017-08-05 11:51:19来源:昆明信息港

发起共享零钱活动的“果然手工鲜榨”店。记者江枫/摄

    昆明信息港讯 记者江枫 实习记者莫开井 位于麻园公交站旁的“果然手工鲜榨”冷饮店近几日火了,原来,两位合伙人杨晶、张毅在昆明发起了共享零钱活动,并为多家媒体报道。

    “最初就是想方便那些需要零钱的人。”杨晶说,他们从8月2日推出共享零钱活动,截至8月5日,已经切实帮助了一批需要帮助的人,其中,需要零钱的人有之,出门忘带钱需要救急的人有之,需要买几个包子充饥的人也有之。

    杨晶接受记者采访的时候,他的合伙人张毅一直在店里忙碌,张毅说,方便他人,这是他们搞共享零钱的主要动机。

    杨晶和张毅都曾在昆明一家媒体工作过,去年离职后,他们从事过期货,开过店,与人合伙做过生意,本来想赚点钱,结果要么亏了,要么遭人骗了钱,始终不理想。

    “到麻园开鲜榨店,是今年的事。”杨晶说,他们花了1.5万元的转让费,又以年租金1.4万元盘下现在这个店面,鲜榨芒果、椰子等水果后调制成冷饮售卖。目前,小店开业一月有余,每天有四五百元的营收,还过得去。

    麻园周边公交车较多,麻园1站有55、116、127路等公交车停靠,麻园2站有90、106、113路等公交车停靠,两个站相距不过百米,而“果然手工鲜榨店”,就位于两块站牌之间,平时,的确有部分乘客会需要换用零钱乘车。

麻园附近公交车较多,乘客的确有兑换零钱的需求。记者江枫/摄

    “那天在网上看到其他城市在搞共享零钱的活动,我就想,我们这个位置也非常适合搞这个活动啊。”杨晶说,他和张毅一合计,决定拿出480元零钱来搞这个活动,一则是为了便民,二则也希望带热冷饮店的生意。

    他们拿了个装水果的纸箱,在盖子上写了如下字句:“果然(手工鲜榨)共享零钱,急用零钱请自取,每人最多4元,急用拿点,宽裕放点,让爱循环!”

    出于谨慎,两人没敢把480元零钱全部放进纸箱里,而是先把280元放入,另外200元则留为备用。纸箱就放在冷饮店门口,杨晶说,这样主要是为了方便照看,“从前三天的情况来看,有急用零钱只取4元的人,也有放入5元只取4元的人,捣乱的人也有,比如我发现有人往纸箱里丢了游戏币。”

    杨晶说,4元钱不多,但是够乘两趟公交车,如果是饿了,也够买几个包子,暂时解饿。“救急不救穷!”他和张毅都强调了这个共享零钱的原则。

“果然手工鲜榨”店推出的共享零钱箱。记者江枫/摄

    能够帮助到他人,令两人很开心。但是从“让爱循环”的角度来讲,效果并不乐观,活动开展了3天,280元零钱已经减少了三十余元。

    “总的来说,还是取的多,给的少,以多换少的情况也不多见。”杨晶说,他们打算就以这480元零钱为底做共享零钱,如果这笔钱全部被拿光了,他们也不后悔,就当是做了个公益活动。

    “以后,我们可能会推出自助换零钱的活动。”杨晶介绍,那个活动的基本思路,就是随时保证纸箱里有5到10元零钱,需要的人,可以以整换零。帮助他人,不给自己带来负担,同时不考验人性,是杨晶和张毅思考的新角度。他们觉得,那样的活动,难说会更具有持续性。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信