云南民族大观园重燃茶马荣光 开业18年接待3000余万游客

2017-08-04 08:54:44来源:昆明信息港

    “小小茶艺师”进行茶艺表演。云南民族大观园供图

    昆明信息港讯(昆明日报 记者甄燕)近日,第十二届中国云南普洱茶国际博览交易会在昆落下帷幕。开办至今,“茶博会”已成为云茶展洽、交易和合作的重要平台,成为展示云茶发展成就、传播普洱茶知识、弘扬云南民族茶文化精神的重要窗口。

    云南民族大观园作为首家向全国推广云南普洱茶文化的企业,影响力逐年提升,已逐步打造成为茶业品牌宣传、市场开拓、成果展示、文化交流的重要平台与窗口。借助“茶博会”影响力,精心策划了一系列精彩纷呈的茶文化周活动,展示并分享云南的茶科技、茶质量和茶文化,吸引了全国各地茶商客商的目光。

    品牌转型升级 助推产业发展

    作为怡美旗下的老牌企业,云南民族大观园一直以引领行业共同成长为己任,坚持以身作则,不懈维护云南旅游市场的良性秩序,为云南旅游的健康发展作出积极贡献。

    据悉,云南民族大观园开业18年接待了3000余万游客,从起步就围绕品牌、质量谈发展,在许多企业还在产品营销阶段苦苦生存的时候,云南民族大观园早已迈向了“品牌铸就”阶段,真正做到传播云南文化,树立云南旅游形象。2000年,云南民族大观园就提出“正本清源说普洱·货真价实卖普洱”的商品服务理念,从实景到实操,为30多万游客传播云南茶文化,云南民族大观园平台优势得以体现,获得了市场一致认同。

    今年4月,云南民族大观园品牌转型升级,取消景区门票,以都市度假休闲目的地为目标,从软件到硬件的升级以及对本土云南商品文化的深入挖掘来实现企业的加速发展。6月,云南民族大观园成立云南省老科技工作者协会茶文化研究分会,充分发挥协会优势和服务功能,提高茶文化传播者的职业素养,助推云南民族大观园茶产业经济发展。

    云南民族大观园总经理郭锋斌表示,在“一带一路”倡议的新形势、新要求下,茶和茶文化更成为了联结“一带一路”沿线国家和地区的重要桥梁和纽带,赋予了云南民族大观园更大的责任与使命。在昆明民族茶文化促进会、云南省老科技工作者协会茶文化研究分会、吴觉农茶学思想研究会云南联络处三大协会的鼎力支持下,云南民族大观园“世界茶树原产地博物馆”项目正式升级启幕,将对原茶礼博物馆进行升级改造,成为“世界茶树原产地博物馆”。

    实践证明,云南大观园深挖品牌文化,发展品牌经济,促进品牌转型,已成为提升企业、行业和区域经济竞争力的重要战略模式。

    弘扬工匠精神 传承民族技艺

    在“践行一带一路、重燃茶马荣光”为主题的“第七届昆明市礼·美茶艺师职业技能竞赛暨2017年云南省职业技能大赛(茶艺师)昆明初赛”活动中,37位茶艺师斗茶云南民族大观园,展现对云南茶文化独到的见解,可谓“茗”家汇聚,大有可观,成为云南民族大观园茶文化周的一大重头戏。

    活动期间,为大力弘扬工匠精神,传承云南茶文化民族技艺,云南民族大观园特别邀请了云南省老科技工作者协会、昆明民族茶文化促进会多名老专家与优秀参赛选手进行了沟通和交流,进一步激发选手对茶文化的兴趣,积极推动云南茶文化的建设。

    在与选手的交流中,云南茶界泰斗张顺高老先生诠释了他对云南茶文化的理解,他说:“一切与茶元素有关的物质财富和精神财富的优秀创造物都是云南茶文化的具体体现。”选手们对这来之不易的机会感慨万分,表示将带着感恩的心,全力以赴一决高下。

    在选手的企盼下,被同行专家学者称为“云南茶文化的开拓者”的昆明民族茶文化促进会会长王树文老先生满怀激情地正解云南普洱茶:“做任何事情,关键要正本清源,云南普洱茶亦如此。”王树文表示,自己数十年致力于云南众多的民族饮茶习俗的研究,与茶界一批热爱云南的热心专家共同为云南民族茶文化的发展尽心尽力地谋划良策,只为更好地向社会各界弘扬云南茶人的工匠精神,传承云南茶艺记忆,与云南民族大观园正本清源的理念不谋而合。

    选手们纷纷表示,作为传播茶文化的茶艺师,不断提高技艺,增强自身综合素质,是他们的共同追求。云南大观园提供的高品质赛事平台和高规格的专家交流,不仅可以相互切磋技艺,还可增长见识,对茶叶知识及茶礼文化的了解也得到了有效提升。

    “小小茶艺师”品味茶文化

    我国茶艺中包含博大精深的传统文化,品茶鉴茶、茶道礼仪孝义,促使越来越多的家长开始让孩子感受中国茶文化的魅力,继承发扬传统文化的热情与日俱增,学习氛围渐浓。

    为让学生学习有关茶文化的知识,体验传统文化的独特魅力,云南民族大观园积极响应,举办云南民族茶文化传习馆“小小茶艺师”培训班,以茶叶鉴赏认知到孝敬礼仪,以丰富的亲子互动游戏,视觉、听觉、触觉盛宴感受云南浓郁的茶文化。

    身着汉服,手拿诗词,在悠扬的古琴声中,一个个“小小茶艺师”进入家长的视野。在一个多小时的学习过程中,“小小茶艺师”不仅领略了茶艺师的高超技艺,还亲身体验了传统茶道的泡茶过程。尤其在奉茶环节,当家长们喝着孩子们亲手泡的热茶、听到一句句感恩的话时,是茶道,也是孝道,幸福之情溢于言表。

    云南民族茶文化传习馆负责人李艳琼介绍,“小小茶艺师”培训班是云南民族大观园对中华茶文化、传统中国茶道精神的弘扬传播,这一举措必将极大地推动茶文化的传承与创新,为中华茶文化的传承和发展奠定坚实的基础。同时,也对云南民族茶文化传习馆的进一步优化和提升,有着非常重要的意义。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信